Опубликовано: Декабрь 15, 2008
Музей Санта-Крус Здание музея Санта-Крус было построено для монастырского госпиталя и с архитектурной точки зрения представляло и представляет собой выдающийся образец испанской архитектуры XVI века. Этот музей как нельзя лучше подходит для выставки полотен Эль Греко, и здесь экспонируются многие выдающиеся работы великого мастера. Музей Санта-Крус — художественный, археологический и этнографический музей, расположенный в историческом центре города Толедо, Испания. В нем представлены коллекции, относящиеся к провинции Толедо, в том числе работы, написанные Эль Греко в городе Толедо. Первый камень в фундамент здания был заложен в 1494 году кардиналом Педро Гонсалесом де Мендоса и архиепископом Толедо, но строительные работы начались только в 1504 году. Имя архитектора доподлинно не известно, хотя знатоки утверждают, что это был Энрико Эгас. Госпиталь в Сантьяго-де-Компостелла, спроектированные им и госпиталь в Гранаде сильно напоминают толедский.
Спланированы и построены все три госпиталя по тождественной схеме: четыре длинных крыла соединяются под прямым углом в общем центре, формируя в проекции огромный крест.. В те времена (в эпоху Эль Греко) медицина была очень примитивной, поэтому в госпиталях пытались позаботиться, прежде всего, о душе больных, которые приходили сюда просто для того, чтобы умереть. В сложившейся ситуации основным направлением деятельности для архитектора было сделать, чтобы больные могли видеть и слышать церковную службу, проходящую в центральной части здания госпиталя. Мужчин и женщин располагали в разных местах, так в госпитале Санта-Крус женщины занимали верхний, а мужчины нижний этажи. Палаты в госпитале были большими, без лишних изысков, только резные деревянные потолки украшали их. Теперь здесь расположены строгие выставочные залы.
Строительство госпиталя Санта-Крус шло медленно, так как главному заказчику, Кафедральному собору Толедо, постоянно не хватало средств. Есть мнение, что Энрико Эгас смог достроить при жизни лишь четыре палаты, а продолжил строительные работы зять Эгаса, архитектор Алонсо де Коваррубиас (1448-1570). Главный фасад с каменной резьбой, богато украшенный вход и другие детали - дело его рук. В отличие от Эгаса, стиль которого оставался еще средневековым по духу, Коваррубиас стоит гораздо ближе к ренессансной эстетике.
Дом-музей Эль Греко располагает около двадцатью картинами художника (не самыми, впрочем, известными), но нет никаких доказательств того, что сам художник когда-либо жил в этом доме. Совершенно точно известно, что Эль Греко арендовал часть дворца маркиза де Вильены, но он теперь разрушен Полотна великого мастера имеются и в Кафедральном соборе Толедо; среди них - знаменитая картина "Эль Эсполио". Великолепная работа "Погребение графа Оргаса" находится в церкви Санто-Томе; произведения Эль Греко украсили стены в церкви Санто-Доминго эль Антигуо и в Госпитале де Тавера. Несколько полотен мастера сохранилось в небольшом средневековом городке Ильескас, который находится менее чем в часе езды от Толедо.
От: Bira,   -
-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|