Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Опубликовано: Август 22, 2017

Картина Не замай, Дай подойти, Верещагин Василий Васильевич

Картина Не замай, Дай подойти, Верещагин Василий Васильевич

Картина Василия Верещагина «Не замай, Дай подойти» (холст, масло, 1887-1895гг.)

Работа русского живописца Василия Верещагина «Не замай, Дай подойти» относится к историческому жанру. Как автор батальных сцен, Верещагин, часто обращался к сценам историко-документального толка. Здесь имеется в виду точное отображение событий, словно застигнутых в данный момент, в неком живописном контексте. Полотно «Не замай,...» было написано в 1887-1895 годах. Его сюжет обращен к периоду Отечественной войны 1812 года.

В данной работе художник конкретизировал один из способов борьбы с французскими захватчиками в сцене дежурства партизан в чаще зимнего леса. Сиюминутная сцена получилась насыщенной по смыслу, хотя героев, как таковых, практически не видно и они кажутся почти незримым монотонным пятном коричневой краски.

Старожилы небольшой группой завуалированы живописной зимой, а точнее - белоснежными лапами елей и паутиной из тонких голых прутиков. Зимняя картинка лишь усугубляет посыл о тревоге, отдаёт морозностью и пустотой. Непроходимая чаща - надежное укрытие для мужиков, - создала дополнительный эффект страха и тихой тайны.

В качестве основных персонажей Верещагин выбрал простых людей из народа, тем самым подчеркнув всеобщее объединение всех слоев населения Российской империи для уничтожения иноземных захватчиков. Простой люд - это патриоты и герои незримой борьбы с французами, он наделен художником некой силой и значимостью. Мужицкие лица серьезны и напряжены. Серо-коричневый цвет лиц выдает долгое стояние на морозе в полной тишине. Ни костра, ни лежбища, ни покоя.

Время затишья и вот-вот непрошенные гости выйдут прямо на партизан. Снаряжение у мужиков незатейливое, волнение не даёт покоя, но опытный руководитель ещё не готов дать знак к нападению.

Василий Верещагин - мастер композиции. Его полотно имеет несложную, но выгодную основу, сосредоточенную в центре работы. Размер полотна небольшой, но позволил вместить и пейзаж, и людей в единую сцену. Здесь скромно отображён первый заснеженный план - это белый холмистый наст снега, далее - партизаны вперемешку с тонкими стволами.

Для настроения тревоги живописец применил не радужный и довольно холодный колорит. Серо-белая палитра омрачает снежную зиму, наделяя восприятие дополнительной печалью. Судя по всему, Верещагин отобразил ночь или глубокий вечер, когда тени уже ушли, а лес погрузился в холодный мрак. Эпическое повествование природы вкупе с сильными образами людей - отличная подача и олицетворение беспощадной ненависти к врагу, это «стояние до последнего» на страже своих берегов.

«Не замай, дай подойти» - название, которое очень точно отождествляет отношение к не прошеным гостям русского народа и автора работы в частности.



От: Noskov,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Картина Рыбная (холст, масло, 1580г.), художник Винченцо Кампи