Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераВход



список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Проклятое наследие Дали

Наследие художников зачастую вызывает конфликты. Можно вспомнить схватки из-зи наследия Пикассо и Вазарели или неудавшееся создание Фонда Джакартский. Дали не избежал общего правила. После смерти художника в 1989 году Робер Дешарн, бывший сорок лет его секретарем, и Фонд Гал-Сальвадор Дали вступили в беспощадную борьбу. Каждый претендовал на владение и исключительное управление авторскими правами мэтра (несколько миллионов евро в год). Все это не далеко от эксцентричной атмосферы, которая окружала художника долгие годы. Навощенные усы (как говорили, он использовал мед со спермой жабы), пальто из пантеры или клоунский наряд - Дали известен своими выходками. Пукнуть в присутствии официальных лиц, похвалить Гитлера за "черные яйца", езда в роллс-ройсе, набитом цветной капустой...

Начало схватки за наследие восходит к 1986 году, за три года до смерти "великого мастурбатора". Находящийся в депрессии и ослабленный болезнью паркинсона, Дали (82 года) превратился в собственную тень. Пожар, случившийся в 1984 году в замке Пубол, едва не стал для него роковым. Укрывшись в башне Галатеи своего замка-музея в Фиге росе, он он живет последние три года в настоящих мучениях. Три раза в день его кормят через носовой зонд. Торговцы, "друзья", врачи и прочие стервятники начеку. Фотограф Робер Дешарн входит в круг самых интимных друзей. "Я был доверенным лицом, нянькой, управителем его дел. Я должен был постоянно держать его за руку, ставить его любимые испанские народные песни, чтобы он заснул", - с волнением вспоминает Дешарн, которому сейчас 91 год.

Дали встретился с ним на корабле, идущем из Нью-Йорка, зимой 1950-1951 годов. Фотограф сделал его портрет на палубе. Художнику понравился молодой 25-летний человек. "Заходите ко мне в Париже, я живу у чилийского миллиардера Артур о Лопеса", - пригласил он его в ту поездку. И больше они не расставались. Дешарн становится его секретарём. Он видит в Дали неисчерпаемую тему для работы, трамплин для известности и, быть может, считает его своим вторым отцом.

13 июня 1986 года превратившийся в скелет и прикованный к постели Дали вызывает к себе Дешарна. Он передаёт фотографу, представляющему фирму "Демар Про Арте V", все свои авторские права до мая 2004 года. и назначает ему годовую зарплату 350 тысяч долларов. В завещании, датированном 1982 годом, Дали уже сделал испанское государство наследником семисот произведений и резиденций (Порт Ллигат, Пубол, Фигуэрас...). Его наследство к моменту смерти оценивалось в 15 миллиардов песет (130 миллионов евро). Конфликт между двумя сторонами неизбежен.

До 1991 года царит сердечное согласие между государством и фирмой "Демарш". Последняя вкладывает огромные силы в в борьбу с поддельными литографиями, которые наводнили рынок, так как Дали тысячами подписывал чистые листы бумаги. "Дали доверил мне миссию борьбы с подделками. К 1994 году рынок был постепенно очищен от них", - говорит Дешарн.

Назначением государством Романа Боаксадоса на роль главы Фонда стало началом враждебных действий. Правомерность контракта Дешарна ставится под сомнение. Ибо в момент подписи не было нотариуса. "Был ли в своем уме Дали? Он ли поставил подпись?" - спрашивает адвокат Пьер-Франсуа Вейл, представляющий Фонд.

Легальность фирмы "Демарш" ставится под подозрение. В 1994 году враждебные действия разгораются с новой силой. Государство издает декрет о том, что контракт является не уступкой прав, а мандатом, который прекращает свое действие в момент смерти Дали. Фонду поручается исключительное управление и эксплуатация прав. Он разворачивает бешеную деятельность. "Шесть лет назад никто не работал с Фондом. Сегодня мы стали международным управителем", - сообщает Хуан Мануэль Сервиллано, его управляющий.

Разозлившись на решение суда, которое лишило его права быть первым экспертом в области искуства Дали, Дешарн возражает: "Фонд представляет Дали гладеньким творцом. Он не соблюдает воли покойного художника, который просил его похоронить рядом с Гала. И совсем не борется с фальшивками". Если издатель или фирма, управляющая авторскими правами, просят не его согласия, а согласия Фонда, Дешарн тут же начинает против них процесс. Сегодня идет не менее десятка судебных разбирательств против АДАЖИО, которая управляет авторскими правами на графику и скульптуры Дали во Франции, против ВВС, сети Планет, Дома Каталонца, Фламмариона и многих других. Только один раз Дешарну удалось победить Фонд. Биллион, немецкий аналог АДАЖИО, выплачивает за авторские права ему. От этой борьбы страдает творчество художника. Почти не издаются биографии и научные работы о творчестве Дали. Никто не хочет ввязываться в конфликт.

В мае 2004 года контракт Дешарна истек. Казалось бы, конфликт исчерпан. Увы! Дешарн начал судебный процесс в Швейцарии. и это может продлить ещё пятнадцать лет. После смерти Дешарна эстафету готов подхватить его сын Наколи.



От: Stepper (Advego),  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Найдена украденная картина Рембрандта в Сербии