Музей Фердинандеум, Инсбрук Тирольский Государственный музей состоит из семи коллекций. Кроме того, музей в Оружейной палате (историко-техническая коллекция культурной истории Тироля) и коллекция естественной истории также принадлежат Фердинандеуму.
Основные коллекции тирольского Государственного музея покрывают:
- История от доисторических времен через Римскую эпоху до раннего Средневековья,
- Искусство и ремесла от романского через готический до современного,
- Нидерландская коллекция и музыкальная комната с инструментами Якоба Штейнера,
- Произведения искусства, в том числе Михаэля Пашера, Лукаса Кранаха дер Алтера, Рембрандта ван Рейна, Джозефа Антона Коха, Анжелики Кауфман, Франца Дефреггера и Альбина Эггер-Лиенца.
- Библиотека, главным акцентом которой является Тироль
Комплекс зданий был реконструирован в 2003 году, и некоторые части были добавлены.
Естественнонаучная и гуманитарная деятельность музея документируется с 2008 года в научном ежегоднике Тирольского Государственного музея (Wissenschaftlichen Jahrbuch der Tiroler Landesmuseen). Он является преемником более старых изданий: Zeitschrift des Ferdinandeums für Tirol und Vorarlberg (1853-1920) и Veröffentlichungen des Museum Ferdinandeum (1921-2007).
Этот музей основывался в качестве краеведческого, однако с течением времени оказалось, что его коллекция произведений искусства не менее представительна, чем собственно краеведческая. В наши дни собрание Музея Фердинандеум считается одним из самых богатых в Австрии. Полотна Кауфман есть почти во всех крупных европейских собраниях живописи. Музей Фердинандеум в Инсбруке в этом смысле ничем не выделяется в ряду других музеев Италии, Германии, Англии, России. Интересен он, главным образом, тем, что находится в Австрии, которую сама художница считала своей исторической родиной.
Инсбрук получил статус города в 1234 году, но торгово-ремесленное поселение существовало здесь задолго до этого. В 1363 году город перешел к австрийским Габсбургам, а в 1420 году стал резиденцией тирольской ветви Габсбургов. Столичным городом Инсбрук оставался более двухсот лет, после чего сделался административным центром земли Тироль.
Город стоит на берегах реки Инн, и его название буквально переводится как «мост через Инн». В правобережной части Инсбрука есть хорошо сохранившиеся старые кварталы с узкими уличками и высокими домами. Главная архитектурная «изюминка» средневековых домов Инсбрука — удивительной красоты лоджии. Помимо Музея Фернандеум, в городе есть множество любопытнейших достопримечательностей. Даже за пределами Австрии широко известен здешний Альпийский сад, разбитый на горе Патчеркофел. Основан этот сад был в 1930 году, когда община Инсбрука передала местному университету два участка земли под парк и биологическую станцию. Открылся сад через пять лет, однако единственного садовника, ухаживавшего за ним, вскоре призвали на войну, и все пришло в запустение. В 1946 году уход за садом возобновился, но у городской казны не было денег для поддержания дела на должном уровне, и вплоть до начала 1990-х годов Альпийский сад опекали почти исключительно энтузиасты.
В 1992 году, наконец, были выделены средства на реконструкцию сада. Тогда проложили круговой путь, облегчивший доступ в сад всем желающим, построили новое здание для биологической станции, разметили дорожки. Сегодня Альпийский сад является одним из самых любимых мест отдыха горожан. В Музей Фердинандеум они, по крайней мере, заходят гораздо реже. Основную массу посетителей составляют группы школьников или туристы, приезжающие в Инсбрук из других областей Австрии или из-за границы.
Так, постепенно, собрание музея ширилось, и к нашим дням в нем можно найти как римскую скульптуру, так и старую немецкую живопись, как голландский жанр, так и полотна итальянских мастеров эпохи Возрождения, а также многое другое. Регулярно проводятся в музее и временные выставки, посвященные самым разнообразным «отделам» искусства.
Адрес: Австрия, Инсбрук, Museumstraße, 15 Телефон: + 43 512 594 899 Официальный сайт: tiroler-landesmuseum.at Часы работы: Вт-Вс 9.00-17.00 Цена: 6 EUR.
Литература: ?
От: VO,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|