ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
Вам могут быть интересны следующие ресурсы:

Для вас недорого токарно-фрезерный обрабатывающий центр по смешным ценам.
От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Январь 21, 2009

Дом-музей Гейнсборо, Содбери

На востоке Англии расположен городок Седбери, который очень бережно хранит память о своем  знаменитом уроженце Томасе Гейнсборо. На центральной площади городка в 1913 году был установлен памятник художнику, а в местной церкви находится трогательный памятник родителям замечательного живописца. Кроме этого, в честь Томаса  Гейнсборо названа одна из главных улиц города. В конце 1950-х годов в Седбери на Гейнсборо-стрит, 46 был открыт дом-музей великого художника.

Дом-музей Гейнсборо, Содбери

фото: Oxyman, лицензия Attribution 2.5 Generic

Известно, что в 1727 году в этом доме жили родители художника, а на счет того именно здесь ли действительно родился Гейнсборо есть сомнения. По этому поводу существуют разные мнения. С тем же успехом художник мог родиться и в доме отца, на Торговой площади. До того как в здании 46 по Гейнсборо-стрит расположился музей, здесь сначала размещалась гостиница, затем чайная и некоторое время - антикварный магазин. В мае 1956 года дом был выставлен на аукцион. Однако поклонники творчества Томаса Гейнсборо организовали в Седбери и в Лондоне сбор подписей, чтобы этому дому был дан статус - исторический памятник. Эти требования сначала не находили отклика у местных властей, так как в послевоенной Англии хватало хлопот и без сохранения и восстановления исторических памятников.
Владелец дома, к счастью, оказался большим любителем живописи и согласился подождать, пока комитетом по увековечению памяти художника Гейнсборо не будет собрана сумма,  необходимая для покупки дома. Комитету удалось собрать эту сумму только через 2 года.

 

Первое препятствие основателями музея было преодолено, но здание нуждалось в срочном ремонте, на который денег уже не осталось. Местные же власти одобряли и поддерживали создание музея только на словах. Общество по охране памятников согласилось взять на себя ответственность за новый музей после того, как здание будет приведено в надлежащий вид. В конце концов, руководители музея вынуждены были обратиться в Общество по охране исторических памятников с просьбой  о выделении денег на капитальный ремонт. Необходимая сумма была получена в январе 1961 года.

Кроме этого, нельзя было открывать новый музей без экспозиции, а о постоянной  экспозиции тогда не могло быть и речи. Однако сразу после окончания ремонта в музее стали проводиться художественные выставки. Первая выставка творчества Гейнсборо была организована здесь в 1961 году в апреле месяце. Открывал выставку сам президент Королевской Академии. Поклонники художника увидели здесь 25 полотен и 50 рисунков любимого мастера.

Фундамент собрания музея состоял из пожертвований. Так, мебельный гарнитур XVIII века был подарен лондонским музеем Виктории и Альберта, а перстень с печаткой и табакерку, принадлежавшие когда-то художнику, преподнес в дар музею Городской совет Седбери. Долгое время музей Гейнсборо не имел ни одной работы художника. Только в начале 1970-х годов было куплено на аукционе несколько его картин.

В эти годы музейные работники оставались в музее только за счет своего энтузиазма, так как материальное обеспечение музея было плачевным. Хранители музея сутками пропадали на работе без выходных дней. Но вопреки всему музей все-таки выживал, да к тому же умудрялся устраивать интереснейшие выставки. Так, в 1979 году в доме Гейнсборо была проведена выставка, на которой экспонировались не только картины мастера, привезенные из других музеев, но и  был показан волшебный фонарь со стеклянными картинками, сделанный самим художником. А в 1975 году, здесь прошла выставка, рассказывающая об истории возникновения английского шелка, на которой посетители увидели свадебное платье принцессы Анны.

В настоящее время в доме-музее Гейнсборо находится прекрасная коллекция картин знаменитого мастера, кроме этого часто устраиваются выставки современных художников. Одна из пристроек здания (бывшая конюшня)  переделана под граверную мастерскую, где художники-граверы занимаются своим ремеслом. Таким образом, музей надеется в будущем воспитать здесь достойных наследников знаменитого Гейнсборо.

СЭР АЛЬФРЕД МАННИНГС

Сэр Альфред Маннингс (1878-1959) оставался самым убежденных и самым стойким сторонником организации дома-музея Гейнсборо, даже когда судьба музея висела на волоске ( в конце 1950-х годов). Тогда дом был выставлен на аукцион, и сэр Альфред начал активно действовать, убеждая своих единомышленников в необходимости открытия музея Гейнсборо в городе Седбери, на родине художника. Во-первых, он прочитал в ратуше Седбери лекцию о творчестве Гейнсборо,  во-вторых, он внес 1500 фунтов стерлингов для покупки дома художника. Интерес Маннигса к организации музея Гейнсборо объясняется двумя обстоятельствами. Маннингс - достаточно известный художник занимал пост президента Королевской Академии с 1944 по 1949 год. Кроме этого он, как и Гейнсборо, родился в Суффолке, в Мендхэме - городе соседнем с Седбери. В настоящее время дом в Дедхеме, где жил Альфред Маннингс с 1919 года, также преобразован в дом-музей.

 

по материалам  [1] см. Список литературы

вернуться в музеи Великобритании

 


« Дом-музей Лейтона, ЛондонДом-музей, Чарльстон »