ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ

Мировые шедевры, репродукции картин » По жанру » Море в живописи ( морские пейзажи, seascapes )


Лафотенский остров

Море в живописи - картины - Море в живописи ( морские пейзажи, seascapes ) фото
<< пред. картина
след. картина >>

1895 г.
80 х 105 см,
х., м.,
Воронежский областной музей изобразительных искусств. Воронеж [Остров в тумане]


художник: Лагорио Л.Ф.( Россия )
перейти: Морские и речные пейзажи в живописи русских художников 19 века

Это интересно:

Шторм

Вы, живущие в горах или у гор, и вы, живущие на равнине, знаете, что такое шторм на море? Расскажу. Я, живущая у моря.

Мое море - северное. Посему цветом, не лазурное, как на юге, где тоже довелось побывать. В северных морях вода имеет особенный оттенок, который постоянно меняется: от болотно - ядовитого до платинового - серебряного. Жемчужного...и просто серого.

Цвет меняется и в течения дня. От восхода до заката! А ночное море - самое красивое. Вода не прозрачная, а мутная и таит свое дно, словно тайну. И всегда холодная. Суровая волна сурового моря! Итак. Надвигается шторм!

Небо постепенно заполняется черными тучами и низко нависает. Пополудни - совсем еще светлое время суток, а становится темно, словно серебристые сумерки не в свой срок, став грязно-серыми, опустились, снизошли на море. Тучи набухшие, иссиня – темные, полные влаги, притягиваются морем, которое, вроде, просит воду вернуться в свое лоно. Молнии зигзагами прочерчивают в тучах свои пути, огненными стрелами летят поверх хмурых небес, ослепляя, и тонут в жадных волнах. А чаща серебра начинает колыхаться гневно.

Сначала меняет цвет с серебристого на платиновый. Потом вздымается рябью, и уже болотные, маслянистые языки тяжелых волн поднимаются вверх, словно хотят слизнуть тучи. Все это сопровождается звуками ветра. Сквозь который гремит гром. Оркестр. Целый оркестр! Где гром - это басы.

Тоненько и дробно разбиваются волны о берег... Но все быстрее и быстрее увеличивая тон. Свистит и хохочет ветер. Брызги веером бьются о камень, где я наблюдаю эту стихию. Жду, когда фонтан сердитых волн обольет с ног до головы. Тогда и начнется настоящий шторм! Зарыдает ветер, порывами согнет до земли стрельчатые сосны у берега. Сосны послушно, словно сестры, положат верхушки друг на друга и покорно склонятся, чтоб тут же упруго выпрямиться. С изумлением видят сестрички, как рождается на волнах смерч. Ветер закручивает воду походя и весело в чудную спираль, та движется, распрямляясь и скручиваясь. Вот ближе, ближе к берегу. И лучше не попадаться на пути. Вроде играючи захватывает одинокую сосну, что из любопытства, видимо, стоит чуть поодаль лесного массива. Вздрагивает красавица тонконогая и, охая, вздергивается прямо с корнями. Обессилено падает на землю. А воронка крутясь и слоняясь из стороны в сторону торжественно несется дальше, не заметив жертву и выискивая другую.

А море уже смешалась с небом. Водяная круговерть везде. Тучи разродились синим дождем, который сплошной стеной хрустальных струй хлещет по волнам. И непонятно где - волны, а где - дождь! Ветер уже оглушающе стонет на все лады. И поднимается море на высоту выше человеческого роста. Это пугающе мощно и красиво! Хочется спрятаться! Но я упрямо стою, только гнусь былинкой. Как-то попробовала чуть войти в воду, так волна смела меня словно пылинку, еле вылезла тогда на берег обессиленная и испуганная. И это на берегу!

Я не выходила в море в шторм. На судне. Которое - тоже былинка перед стихией. Но слышала, что незабываемое впечатление.
А кто мы? Пылинки - былинки. Перед природой! И перед морем! И перед штормом. Да и перед самой жизнью! В шторм на море пропадает время, вязнет в стихии, и непонятно, сколько минут или часов проходит. Бывает, двадцать минут длятся часами. И вдруг...незаметно светлеет! Ветер, словно удаляясь, стихает, вода опадает.

Вы, живущие не возле моря, видели море после дождя? Но это другой рассказ...

автор: aleduch

Описание картины "Лафотенский остров"

Картину «Лафотенский остров» написал русский живописец и акварелист Лев Лагорио в 1895 году. Путешествуя по странам Европы и Балканам, вдохновившись красотой суровых северных краев Норвегии, он создает цикл работ в своем любимом жанре маринизм.

В своих работах Лагорио применял контрастные сглаженные изображения, передавая атмосферу и дух запечатлеваемых моментов.

В своем морском пейзаже он передал неповторимое освещение моря на фоне скрываемой в тумане вершины острова Лафонтен и воздушность морских брызг, от волн, бьющихся о небольшую скалу возле острова на которой, возможно, был когда-то установлен маяк.

картины в разделе:

"
"

Загружено: VolkovaMarina [31.01.2007]

Море в живописи ( морские пейзажи, seascapes ) (1-8)

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Случайные картины

картины, дизайн, полиграфия, подарки для интерьера - полезные ресурсы: