Американский художник Фредерик Артур Бридгман писал свои картины в парижской мастерской. Восточное настроение ему навеяло путешествие по Египту, Алжиру и Марокко. Многочисленные зарисовки превратились в уникальные полотна, которые пользовались несомненным успехом.
Не только массовая любовь к ориентализму того времени сделала художника востребованным, но и несомненный талант передачи цвета, формы и реалистичности изображения. Краски пустыни на холсте ярко передают атмосферу восточного интерьера, а движения жительниц гарема неторопливы и расслаблены. Можно легко уловить прохладу фонтана и в то же время присутствие благовоний, заполняющих жилище.
Французский художник Теодор Шассерьё, будучи совсем молодым, был приглашен халифом Али Бен Ахмедом, посетить Алжир. Его поразили краски Востока, арабские скакуны и сражения наездников. Свои эмоции художник воплотил в целой серии картин. Мастерство Шассерьё передается в ярких цветах и движении персонажей.
Художник-ориенталист восхищался прекрасным полом и сумел изобразить восточных женщин живыми, естественными и утонченными. В его картинах просматривается влияние первого учителя Жана Огюста Энгра. Классическая чистота линий сочетается с духом романтизма. Второй учитель французского художника был Эжен Делакруа, он-то и привил молодому дарованию раскованность в цвете и нежность образов.
Рудольф Эрнст – австрийский ориенталист писал картины на восточную тематику, начиная с 1885 года. Вдохновившись путешествием по городам Египта, Турции и Марокко, написал серии картин. На своих полотнах Рудольф Эрнст изображал жизнь и быт в гаремах Востока.
Однако никто не мог достоверно знать, что происходило на самом деле в этих домах. Посторонних туда естественно не пускали, и Рудольфу приходилось изучать восточную жизнь по книгам и архивам. Он стремился передать историческую точность происходящего, чтобы не посрамиться перед поклонниками и не ввести их в заблуждение.
Академическая техника автора передает не только интерьер и внешний вид традиционной одежды. От полотен веет пустынной жарой и ощущается запах благовоний. Можно увидеть детальную прорисовку драпировок и орнамента, текстуру ткани и мебели. Искусно передано настроение на лице главной героини картины. Поза статичная, и в ней чувствуется расслабленность и нега.
Слегка затемненная фигура прислужницы явно указывает на то, кто здесь является центром композиции. Возможно девушка в движении, возможно, просто ждет, не двигаясь. Этому автор картины не придал особого значения. Яркое пятно в виде пестрого покрывала придает картине яркости. Возможно, именно так художник видел палящее восточное солнце.
Русский акварелист Эдуард Гау – мастер интерьерных изображений, академик перспективной живописи и успешный портретист. Художник выполнил множество работ с изображением интерьеров Эрмитажа, Зимнего дворца и Кремлевского дворца в Москве.
Перспективные построения, технически точная прорисовка деталей, несомненно, выделяла Эдуарда Гау среди художников тех времен. Послойная отмывка с прорисовыванием всех узоров не давала шансов на ошибку. Одна из выдающихся работ автора «Турецкая комната в Екатерининском дворце Царского села» изображала интерьер курительной комнаты. Это была единственная богато декорированная комната Зубовского корпуса Екатерининского дворца.
В экзотическом интерьере можно увидеть настоящую арабскую вязь, выполненную ученым из Петербургского университета. Художник смог передать комбинацию насыщенных красок и блеска золота. Стены, обтянутые шелком малинового цвета, турецкая вышивка и персидские ковры.
Светильники из цветного стекла и подушки с узорами прописаны акварелью с мельчайшими подробностями. Художнику удалось в точности передать роскошь и торжественность мавританского стиля. Предметы окружающей обстановки не просто части интерьера, а детали архитектурного образа. На картине коллекция оружия развешена на турецких коврах и собрана в композиции.
Французский художник Жан-Леон Жероме прославился своими насыщенными картинами на тему Востока. Путешествуя по Турции, Палестине и Египту, художник много писал с натуры. Его картины изображают простой быт местных жителей и национальные особенности.
Картина «Кафе в Каире» или как ее еще называют «Литье пуль», была написана в 1870-80 годах. Умение художника замечать детали и переносить их на полотно особенно заметно в картинах с многофигурными композициями. Обыденный сюжет изображен Жан-Леоном в его излюбленной манере. Немного сероватый колорит, безукоризненные детали и тщательно выполненные лица людей.
Мастерское владение освещением делает картины необычайно гармоничными. Четкие линии не оставляют шедевр сухим и не превращают его в точную копию реальности. Академизм Жероме передает не только детали интерьера, но и человеческие эмоции, а также дух той эпохи. Светлые пятна создают динамичный контраст и заставляют зрителя сосредоточиться на сюжете.
Каждая фигура, изображенная на полотне, демонстрирует напряжение. Как будто мы сами присутствуем в мастерской и наблюдаем за рабочим процессом. На картине «Кафе в Каире» нет лишних деталей. Все собрано в единую группу и объединено общей идеей.