2005 г.,
50 x 70 см.,
м. х.,
частная коллекция
художник: А. Милюков Коктебель (холст, масло, Александр Николаевич Милюков – 2005г.) Картина «Коктебель» написана талантливым художником-маринистом Милюковым Александром Николаевичем в 2005 году, спустя 5 лет после окончания художественного училища. В творчестве живописца морской тематике уделена довольно вместительная ниша, а его море практически всегда чисто, спокойно и лазурно.
Милюковский Коктебель, впрочем, как многие полотна автора, очень ярок и жив. Художник не поскупился на яркие краски и сочный мазок. Для его манеры характерно однообразное наложение красок без хаоса и ляпов. Все работы Милюкова, связанные с черноморским побережьем, написаны с использованием острого контраста теплого переднего плана с домишками и садиками и лазурно-бирюзового моря на дальних рубежах. Наличие цветущих клумб и распустившихся мелких цветочков, листиков, тычинок, вечное лето и, заметьте, ясная погода, выдают авторство. «Коктебель» - яркий тому пример, в прямом и переносном смысле. Здесь есть каменистый дворик, многоцветие луговых цветов в окружении вымощенных оград серым камнем, зеленые свечи тополей, голубой коктебельский залив, тихая июльская жара, крыши цвета жженой сиены и белый парус на фоне степных гор.
Трогательный сюжет никак не ассоциируется с сухопарым и высоким Милюковым. Трудно себе представить, что в его длинных тонких пальцах кисть чувствует себя комфортно. Однако морские пейзажи раскрывают его талант, отличную школу (Ярославское художественное училище), трудолюбие и наблюдательность. Дотошность Александра Николаевича откровенно «выпячивают» детальные проработки тысячи бутонов и травинок, мелких черепиц и листвы. Ощущается любовь художника именно к маслу, его плотности и податливости, многослойности и тягучей структуре. Эта яркая палитра «Коктебеля» настолько светла, что рисует автора жизнерадостным и любящем жизнь человеком, открывает желание поговорить с ним по душам за чашкой чаю под крышей беседки на берегу залива, провести рукой по этим цветам, собрать в букет, сплести из них венок и бросить в угол картины коктебельского пейзажа на память о встрече.
автор рецензии: Никонова Ирина © wm-painting.ru фото: размещено с разрешения художника
Добавлено: Marina

Опубликовано: 24.09.2008
Назад в раздел: пейзажная живопись (25-32)
Скрыть комментарии (2)
|
Занимательная скульптурная фигура оттенена природной красотой в самом расцвете. Вот ты какой, Коктебель!
1
Изумительная красота! Прям так и хочется побывать в этом месте и полюбоваться красотой Коктебеля в живую.
2