мифология и религия Юго-Восточной Азии в картинах художников Индонезии
авторская картина, 2007 г.
техника: акрил., х.
размер: 60 x 80 см., офрм:только холст
где: Бали, Индонезия
художник: Гобанг (Индонезия, Бали Ганеша (Шри Ганеша) (Гобанг холст, акрил, 2007 год), описание картины Картину «Ганеша» индонезийского живописца Гобанга можно отнести, с точки зрения тематики и манеры письма, к иконописной работе. Холст исполнен с учетом особенностей балийской школы живописи и посвящен одному из наиболее почитаемых богов индуисткой религии. Почему полотно сродни иконописи? Обратите внимание на технику письма, характерную для написания религиозных сюжетов, - гладкое течение краски с мягкими переходами, заливка, отсутствие воздуха и дальнего плана, наличие культовой атрибутики персонажа, плоскостное письмо, довольно-таки сухое, не смотря на яркие краски, мрачное и тусклое.
Убранство Ганеши изобилует золотом и инкрустацией самоцветами, сложной филигранью и перфорацией. Несмотря на то, что Ганеша - Бог мудрости, автор не поскупился на телесные радости и блага, окружающие его. Его руки удерживают символичные предметы – пашу (аркан из веревки) или четки, анкуш (миниатюрный топор), и керамический сосуд, видимо со сладкими шариками из гороховой муки. Пальцы четвертой руки сложены в жесте наделения дарами. Изображение белой крысы у ног Ганеши не случайно. По легенде Шри Ганеша обуздал это животное. Впрочем, Ганешу называют дерзким и очень вспыльчивым, не смотря на его полное ленивое тело и кроткий взгляд.
Лицо Бога мудрости всегда пишут с хоботом, что соответствует сказанию о его отрубленной в гневе голове отцом Шивой и взамен «пришитой» головой слоненка. Гобанг наделил своего Ганешу теплом палитры, окружил растительным стилизованным орнаментом, разнообразием цветов. Полотно уютно по содержанию: просторный трон, посуда, мягкий пуф у ног, таблички с надписями. Обстановка располагает к изучению мудрых писаний и философских трудов, поглощению поэм и стихов, сладкому сну и приятной беседе.
Для золотого убранства автор применил ювелирное мелкое письмо. Здесь медовой желтизной написаны пайялы (браслеты на ногах), чури и подлокотники трона. Кропотливая работа выдает спокойный темперамент, усидчивость и размеренный уклад жизни Гобанга. «Ганеша» в его интерпретации - образец мастерства и знаний древней культуры, иллюстрация отличной от христианской веры и идеала поклонения.
автор рецензии: Никонова Ирина © wm-painting.ru
Добавлено: AlMak

Опубликовано: 22.03.2008
Назад в раздел: Современная живопись Индонезии (9-16)
Скрыть комментарии (0)
|