1873 г., художник М.Ф. Жерар [все атрибуты японского интерьера - женщины в национальных кимоно, ширма, циновки, фонарики, японская мебель]
Японский интерьер (масло, 1873г.) Интерьер, что окружает человека, может рассказать целую историю о его статусе и образе жизни, привычках и эмоциях. Художникам, как никому другому, посчастливилось погружать своих персонажей в ауру, созданную искусственно, и не всегда уютную. Примером, казалось бы добротной, восточной обстановки с достатком, но не желанной для главного персонажа, стала картина Жерара М.Ф конца XX века.
Полотно, написанное в медово-красных тонах, запечатлело кусок, быть может, не сладкой жизни наложницы – европейки. Хочется рассказать немного о сцене утреннего туалета барышни, а затем коснуться не менее интересного интерьера от самого Жерара.
И так, утро. Распахнутое окно вырвало кусок полумрака из теплой комнаты японского жилища. Прислуга в образе двух почтенных дам в кимоно всячески угождает белокожей женщине. Одежда передана точно с игрой шелкового полотна в утреннем свете. Автор уточнил акцент на традиционном наряде и сложной укладке на аккуратных головках девушек. Одна из них сооружает подобную высокую копну из густых каштановых волос европейки. Легкий завтрак на деревянном подносе уже подан, но не вызывает интереса у женщины, играющей на японском сямисэне. Учитывая то, что инструмент появился в стране примерно в XV-XVI веках, в полотне обыграна сцена жизни более позднего периода. Однако кимоно, что одеты на японок, актуальны и ныне.
Теперь, то самое, что бросается в глаза – это необычное убранство маленькой комнаты (сукия) с массой мелочей, которые европейцу покажутся милыми, но лишними. Несмотря на то, что японский стиль сегодня ассоциируется с большим пространством и минимализмом, картина Жерара просто напичкана деталями, пример - ваза с цветами и мелкие предметы мебели. Такая перегрузка обусловлена маленькой площадью тогдашних и современных жилищ японцев, пространство которых умещало всего четыре циновки – татами на полу. Циновка этой картины имеет сложный геометрический рисунок, но не понятно из чего она собрана – соломка либо прутья ивы. На ней оставлены деревянные гэта одной из японок.
Привлекает функциональная ширма со сложной росписью перегородки. Характер рисунка на рисовой бумаге в истинно-восточном стиле позднего суми-э. В картине очень много красного цвета, краплака и оттенков бургундии. Ярким светлым пятном выделяется обнаженное тело женщины в центре, создавая нужный объем персонажам. Очень милыми кажутся традиционные куклы - нинге на комоде с массой маленьких ящичков. Несмотря на то, что Жерар пытался как можно точнее передать японское настроение жилища, например, украсив окно бумажными фонариками и расставив низкую мебель в комнате, европейские нюансы немного сбивают с толку. Даже белое мягкое покрывало на циновке кажется совершенно из иной оперы, это касается и посуды на приставном столике.
Несмотря на неточности, полотно пропитано японским колоритом и запахом татами. Еле уловимые ошибки завуалированы в общей картине бытовой сцены яркими пятнами мебели и утренней суетой восточных женщин.
Добавлено: Nika

Опубликовано: 29.12.2008
Назад в раздел: Азиатский, китайский, японский ( декор интерьера) (9-16)
Скрыть комментарии (0)
|