Музыкальные инструменты и национальные костюмы в живописи
Танец "Ранга"
|
Танец дождя
|
Увиденная музыка, услышанная живопись в полотнах современников «Без музыки жизнь была бы ошибкой» Фридрих Ницше Изображение на холсте людей, играющих на музыкальных инструментах не случайно. Психологи давно отметили существование неразрывной нити между живописью и музыкой. Более того, крылатые выражения о «музыкальной палитре» или «ярких нотах в картине», «яркий звук» или «звучный цвет» давно прижились в нашем языке и не удивляют каламбуром. Да и мы сами привыкли считать ноты и краски чем-то целым.
То, что музыка и ее источники неразрывно связаны с живописью – не секрет. Более того, изображение музыкантов в полотнах художников разных эпох дают представление о развитие того или иного общества, его моральных ценностях и, в конце, концов, духовном воспитании и принадлежности к классу. Многие искусствоведы считают, что изображение инструмента или танцующего персонажа в полотне имеет некий символический смысл. Их связывают с мифологическими сказками, переживаниями и любовью. Так, арфе было выделено особое место. В мифологии считалось, что этот инструмент олицетворяет радость, якобы человек знал не только страдания, а умел веселиться, петь и танцевать.
Трепетное отношение к религии и предрассудкам породило массу комплексов у людей средневековья и античной эпохи. Изображая музыканта или танцующих героев, художники вкладывали в полотно иной смысл, нежели наши современники. Каждый инструмент был символичен в зависимости от принадлежности к культурному и этническому пласту. Чем богаче род, тем лучше образование, в том числе и музыкальное, следовательно, клавесин или арфа сопровождали вельможу. Чем выше сословие, тем проще танец, скромнее и медленнее. И напротив – баламуты бедняки пускались на полотнах в неистовый пляс с кружкой эля под струны старенькой гитары или повидавшей виды скрипки. Нищий шарманщик зарабатывал на жизнь крохи, крутя ручку грустного инструмента. Все это было в картинах, все имело смысл, звучало по-разному, доносило смысл произведения.
Современное искусство приручило музыку и уже перестало вкладывать особый религиозный смысл в изображение музыканта, танцора или певца. Порою картины являются просто ярким повествованием обыденных часов жителя небольшого городка или воплощением сиюминутной жажды прекрасного и трепетного самим автором («Фея флейты в красном» - Жукоай, современная живопись). Более того, этнос, который по сей день живет в странах Азии и Африки, не всегда используется современниками по назначению, а превращен ими в карикатуру и имеет просто намек на сотворение некого ритуала («Танцовщицы» и «Танец дождя» балийского художника в современной интерпретации).
Не смотря на утрату былого смысла, вкладываемого в изображение танца или игры, современные художники еще цепляются за написание странных, давно забытых щипковых и духовых инструментов. В картинах обретают новую жизнь цитры и там – тамы, темнокожие музыканты весело настукивают мотив, а индонезийские танцоры раскрывают истинный смысл древнего темулилингана.
Благодаря путешествию картин современных авторов по всему миру мы с вами можем узнать о культуре других стран, их нравы, обычаи и ценности. Музыкальные инструменты и костюмы с национальным колоритом, мимика танца, партнерство, пластика, ритуальные украшения – что может лучше раскрыть для европейца незнакомую Африку или дальневосточную культуру?
|