Пармиджанино (Франческо Маццола) [Parmigianino (Francesco Mazzola)] ![ПАРМИДЖАНИНО (ФРАНЧЕСКО МАЦЦОЛА) [PARMIGIANINO (FRANCESCO MAZZOLA)] ПАРМИДЖАНИНО (ФРАНЧЕСКО МАЦЦОЛА) [PARMIGIANINO (FRANCESCO MAZZOLA)]](/images/biog_abc/Parmigianino_Selfportrait_1540.jpg) Родился в 1503 г. в Парма. Рано сформировался как художник, главным образом, под влиянием Корреджо, в то время как раз вернувшегося из Рима в Эмилию. Испытал влияние искусства Порденоне. В 1524 г. уехал в Рим. Добился приема у папы Климента VII как автор знаменитого „Автопортрета в выпуклом зеркале" (Вена, Художественно-исторический музей). Изучал, главным образом, творчество Рафаэля, Микеланджело, Focco и Пьерино дель Вага. После событий "Zассо di Roma" - захвата и разграбления Рима императорскими войсками в 1527 г. - жил до 1530 г. в Болонье. В 1530 г. получил заказ на рос пись в церкви Мадонна делла Стекката в Парме. По сведениям ранних биографов, он забросил со временем живопись, увлекшись алхимическими экспериментами. В 1539 г. был заключен в тюрьму за несоблюдение контрактов, бежал в Казальмаджоре, где и умер в 1540 г. Был самым влиятельным представителем итальянского маньеризма, одухотворенное искусство которого стало символом понятия изящества. Своими графическими работами оказал большое влияние на важные центы придворного искусства в Европе во второй половине XVI в. - Фонтенбло, Прагу и Нанси.  Антея. Около 1537. Неаполь, Музей Каподимонте Женский портрет. 1530. Парма картина <Обращение Савла>, Картинная галерея Художественно-исторического музея, Вена характерные черты живописи Пармиджанино
Пармиджанино (1503-1540) был итальянским художником эпохи Возрождения и его характерные черты живописи включают:
- 1. Использование светотени, что создавало эффект объемности и глубины в картинах.
- 2. Художник был известен своим мягким, гармоничным кисточным почерком, который был восхваляется как особенно женственный или изящный.
- 3. Натуральные цвета в сочетании с пастельными оттенками создавали эффект мягкости и подчеркивали природное благородство изображаемых персонажей.
- 4. В композиции Пармиджанино был склонен к использованию сложных форм и свободных композиционных решений.
- 5. Художник изображал своих персонажей с некоторой идеализацией и косметической красоты, что создавало впечатление романтизма и эмоциональности.
- 6. Фоновые пейзажи в картинах художника обычно были глубокими и эмоционально заряженными, что создавало впечатление смерти и печали.
- 7. Пармиджанино был известен своими рисунками и многочисленными эскизами, что указывало на его увлечение искусством и тщательной подготовке перед началом работы над крупными полотнами.
источники не указаны (прим. адм.) [маньеризм картины, маньеризм живопись]
От: winkArt,  
Скрыть комментарии (1)
Похожие темы:
|
Спасибо за качественные и приятные картины. Всегда интересно наблюдать за работой, к которой приложено максимум усилий.
1