Пинтуриккьо (Pinturicchio) - живопись и картины 15 века
Пинтуриккьо (Pinturicchio) ( собственно Бернардино ди Бетто (или ди Бенедетто) ди Бьяджо, Bernardino di Betto di Biagio) - (Бернардино ди Бетто) - (1454-1513) - итальянский живописец, представитель умбрийской школы кватроченто, ученик Перуджино. Возвращение Одиссея
Энея Пикколомини отправляется в Совет Базеля
Благовещение
Христос среди докторов (подробно)
Enea Silvio Piccolomini представляет Фридриха III в Португалию Элеоноры (подробно)
Поклонение Христу
Потолочный декор
Папа Пий II прибыл в Анкона
Портрет Донора
Поклонение пастухов (подробно)
Распятие со св. Джеромом и Кристофером
Мистический брак Святой Екатерины
 Представитель умбрийской школы кватроченто. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем — у Перуджино, которому помогал при создании фресок Сикстинской капеллы Ватикана (1481—1482), а по некоторым данным — ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Вероятно, испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Став зрелым мастером, Пинтуриккьо отказался от некоторых принципов Перуджино — однообразности и степенности фигур, единства времени и места, — что сближает его скорее с Боттичелли.
Работал во многих городах Италии — Перудже, Риме, Орвието, Сполето, Сиене. Наиболее известные росписи — в церкви Санта-Мария-дель-Пополо, Апартаментах Борджиа и Сиенском соборе (библиотека Пикколомини). На его фресках часто появляются «гротески» (элементы растительного и архитектурного орнамента). Из станковых полотен примечателен «Портрет мальчика», хранящийся в Дрезденской галерее.
Вазари достаточно негативно отзывается о Пинтуриккьо, считая его славу недостаточно заслуженной. Кроме того, биограф упрекает художника в излишнем стремлении угодить заказчикам. теги: религиозная живопись, библейские сюжеты, портреты, пейзаж, городской пейзаж
От: Nika,  
Скрыть комментарии (4)
Похожие темы:
|
Много персонажей на картинах, и каждой уделено внимание. Даже сложно представить, как художник много столетий назад умудрился создать такие композиции. По мне, так слава этого художника даже не так велика, как его талант, чтобы там биограф не писал.
1
Картины Пинтуриккьо полностью отражают время и место жизни художника - много религиозных сюжетов, либо в светской сцене присутствует священнослужитель или какой-либо элемент, относящийся к церкви, вере. Художник изображал с одинаковым мастерством и большие полотна с множеством персонажей, деталей, и картины с одним или несколькими героями на переднем плане. Не подлежит сомнению умение Пинтуриккьо искусно писать, но у меня лично они не вызывают эмоционального отклика. Все правильно, согласно академическим канонам, но без души, без настроения.
2
Картины интересны, но так как я не сильна в мифологических и библейских знаниях, то мне трудно комментировать эти работы.
3
Яркая и эмоциональная подборка. Мне нравятся цвета, мне нравится идея.
4