Объединение художников "Синий всадник"Синий всадник (Der Blaue Reiter) было объединение немецких художников начала XX века, которые стояли на острие новаторства и экспериментировали с различными направлениями в искусстве. Объединение было основано в Мюнхене в 1911 году, а его главными членами были Василий Кандинский и Франц Марк.
Он получил свое название от картины Кандинского с изображением всадника на голубом коне. Цель объединения заключалась в создании новых культурных ценностей и форм искусства, основанных на индивидуальности и выражении современного чувства жизни.
В качестве пластической формы выражения Синий всадник использовал живопись, графику, скульптуру и архитектуру. Члены объединения проводили выставки, на которых представляли свои произведения и показывали их другим художникам и публике.
Однако объединение не было монолитным – у каждого художника была своя особенность в творчестве и свой собственный подход к искусству. Это привело к тому, что критики ратовали за более открытые проявления на соединительном звене.
Тем не менее Синий всадник имел большое значение в истории искусства и учитывая творчество многих его членов, может быть справедливо назван одной из важнейших художественных школ начала XX века. Список художников-экспрессионистов, которые стремились к созданию новой формы искусства, подчиненной духовной, эмоциональной и мистической жизни и входили в объединенение "Синий всадник". Некоторые из самых известных художников, входивших в объединение:
1. Василий Кандинский 2. Франц Марк 3. Алексей фон Йавленский 4. Пауль Клее 5. Аугуст Макке 6. Марианна фон Верзен 7. Габриэле Мюнтер 8. Альфред Кубин
Они разделяли общую философию о том, что искусство не должно просто отображать видимый мир, а должно выражать духовное и мистическое начало жизни.
От: winkArt,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|