МАНЬЕРИЗМ
Направление в итальянском искусстве, которое датируется приблизительно с 1520 до 1600 гг. Развившийся из эпохи Возрождения маньеризм отклонил равновесие и гармонию Ренессанса в пользу эмоциональной напряженности и неопределенности. В маньеристической живописи они выражены главным образом через серьезные искажения перспективы и масштаба; сложные и переполненные композиции; тёмные, иногда резкие или диссонирующие цвета; и удлиненные фигуры в преувеличенных позах. В архитектуре маньеризм проявился в игривом преувеличении ренессансных форм (в основном в масштабе и пропорциях) и более широком использовании причудливых украшений. Маньеризм уступил своё место барокко. К ведущим маньеристам относятся Понтормо, Бронзино, Пармиджанино, Эль Греко и Тинторетто. Джамболонья. скульптура Похищение сабинянок. 1574—1582. Флоренция, Лоджия деи Ланци МАНЬЕРИЗМ — течение в европейском искусстве 1520—1590-х гг., выдвинувшее положение о внутренней идее как основе художественного образа; внешнее ее выражение — сумма определенных стилистических приемов («прекрасная манера»). В стилевую систему «манеры» входят антиклассические начала (вытянутость пропорций, иррациональность пространственных и цветовых отношений, змеевидный ритм движения) и канонизация сложных формул движения, почерпнутых у Рафаэля и Микеланджело. Характерные черты живописи МаньеризмаМаньеризм - это художественное движение, которое процветало в европейском искусстве в период от 1520 до 1600 гг. Хотя маньеризм применяется к более широкому культурному периоду, его характеристики находятся в области живописи и других визуальных искусств.
Вот некоторые из наиболее характерных черт живописи маньеризма: - 1. Эксперименты с пропорциями и композицией: в маньеристских картинах часто можно увидеть необычные формы и необычные отношения между фигурами и объектами. Это может создавать впечатление неестественности или даже неосязаемости.
- 2. Высокий уровень детализации: маньеристы были склонны к детальной проработке элементов своих картин, что могло придавать им вычурный или чрезмерно изысканный характер.
- 3. Яркий цвет: маньеристы использовали яркие и насыщенные цвета, которые можно часто увидеть в сюрреалистическом и поп-арте.
- 4. Эмоциональная интенсивность: Маньеристы были склонны к трансгрессивной, театральной форме выражения. Их картины могут содержать жестокость, сарказм и искаженные образы.
- 5. Интеллектуальность: маньеристы были склонны к сложным, метафорическим представлениям и использованию символов и аллегории.
От: winkArt,   -
-
Скрыть комментарии (1)
Похожие темы:
|
Как всегда - интересно. Люблю узнавать новую информацию. Спасибо.
1