Величайший отечественный мастер кисти Илья Ефимович Репин был рожден 24 июля (5 августа) 1844 года в семействе военного поселенца в Чугуеве. Самые первые навыки рисования Илья Ефимович обрел в местной школе военных топографов, в которой обучался в период 1854–1857 годов, а уже затем он учился у местного иконописца И. М. Бунакова. Начиная с 1859 года, художник выполнял заказы на росписи церквей и иконы. Переехав в Северную столицу в 1863 году, Репин поступил в школу рисования Общества поощрения художеств, а затем прошел обучение и в Академии художеств. Его обучение в Санкт Петербурге проходило с 1864 года по 1871 год. Илья Ефимович некоторый период (1873-1876 гг.) проживал за границей, а именно во Франции и Италии.
В 1877 году художник вернулся в родной Чугуев, затем проживал в Петербурге и в Москве, а с 1900 – в Куоккале, в собственном имении под названием «Пенаты». Он был одним из активных представителей «Товарищества передвижников». Уже картины религиозного характера, которые были написаны по программам Академий, представляют собой особый дар психологической концентрации. Работа Репина под именем «Бурлаки на Волге» стала настоящей сенсацией. Базой к созданию данного шедевра послужили многочисленные этюды, написанные в основном в период путешествия по этой реке. Молодой художник создал картину, которая впечатляет и обладает грозной мощью протеста, которая зреет в этих общественных изгоях, и яркой выразительностью натуры. Протест и пафос в работах живописца то неразрывно соединяются, как, к примеру, в «Крестном ходе в Курской губернии», то разделяются на два параллельно идущих потока. Так, вместе с «революционным циклом» о драматическом разладе общества, Илья Ефимович увлеченно писал и живописнейшие образы парадного фасада Российской империи, к примеру «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь векового юбилея со дня его учреждения».
Шедевры нашего знаменитого живописца достаточно темпераментны, насыщают мощнейшей эмоциональной силой даже исторические образы прошлого, например
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Порой эти эмоции в буквальном смысле выплескиваются наружу. Подтверждением этому является историческое событие, когда иконописец А. Балашов в буквальном смысле загипнотизированный картиной
«Иван Грозный и сын его Иван» изрезал ее ножом.
Портреты же, написанные этим замечательным художником, поразительно лирически-притягательны. Репин создавал острохарактерные типажи народа, к примеру, «Мужик с дурным глазом». Также Илья Ефимович написал множество антологически-совершенных образов научных и культурных деятелей. Он написал портреты Николая Ивановича Пирогова в 1880 году; Модеста Петровича Мусоргского в 1881 году; Полины Антипьевны Стрепетовой в 1882 году;
Павла Михайловича Третьякова в 1883 году;
Льва Николаевича Толстова в период его пребывания в Ясной Поляне в 1891 году и позднее, а также портреты многих других. Художник работал и над светскими портретами, например, портретом «Баронессы Варвары Ивановны Икскуль фон Гильдебрандт» в 1889 году.
Особенно красочно-задушевно переданы образы родных Репина: например в «Осеннем букете» изображена его дочка Вера в 1892 году, имеется целый ряд работ с супругой живописца Надеждой Ильиничной Нордман-Северовой. Также художник проявил себя и как замечательный педагог. Он некоторое время (1894–1907 гг.) являлся профессором-руководителем мастерской, а также ректором Академии художеств (1898–1899), одновременно преподавая в школе-мастерской Тенишевой.
Даже в период своего старения Репин не переставал удивлять публику. В портретных этюдах специально для Государственного Совета живопись художника достигает своего пика импрессионистически-живописной свободы – и в тот же момент психологизма. В таинственной картине «Какой простор!» вместе с молодой парой, которая ликует на обледеневшем побережье Невского залива, живописец выразил собственное отношение к новому поколению в свойственном для него приеме «любви-вражды».
После того как случился октябрьский переворот в 1917 году, художник оказался в отъединении от родины в своем имении, т. к. Финляндия получила независимость. В период 1922–1925 годов Илья Ефимович пишет едва ли самую удачную из своих религиозных работ, которая проникнута беспросветным трагизмом Голгофы. Даже не смотря на приглашения, он так и не вернулся на родину хоть и поддерживал связи с проживающими там товарищами.
Илья Ефимович Репин скончался в собственном имении «Пенаты» 29 сентября 1930 года.
Один из самых известных со школьных уроков художник с его гениальной композицией «Бурлаки на Волге». Невероятно сильны у него и другие картины. Это действительно — золотой фонд русской культуры!
1
В творчестве Репина, с его основательными многофигурными работами исторического характера меня всегда больше всего прельщали и поражали портреты, выполненные им. В них столько чувства! Особенно это касается детских портретов. Очень люблю портрет «Нади Репиной», дочери художника.
2
Картины исторического характера отображают эпоху, они наполнены эмоциональной силой, ярко и убедительно выглядят лица на этих полотнах.
3
Побольше бы таких картин, и мы бы больше знали о тех днях...
4
Как здорово, что этот талантливый автор работал в различных жанрах - это и портреты, и исторические сцены и иллюстрации к сказкам. То, что многие его картины стали азбучными, знакомыми с детства, говорит не только о мастерстве живописца, но и об умении улавливать темы, которые волнуют зрителя, не оставляют его равнодушным, цепляют своей драматичностью или пробуждают патриотизм. А портреты дочери трогательно нежны, полны любви и гордости ею.
5
Картины Репина отличаются потрясающими эмоциями и отличной детализацией элементов. На них приятно смотреть, они вызывают непередаваемый спектр эмоций.
6