|
|
1900. Масло, холст. Государственная Третьяковская галерея. Россия, Москва.
[картины Репина хорошего разрешения]
художник: Репин Илья Ефимович /StyleInPaintingEM/p2_articleid/327-Realism, импрессионизм, передвижничество Жанр: женский портрет Техника: масло
Материал: холст
Признаки: русская живопись конца 19 века, одежда женщины среднего достатка, дама с зонтиком, портрет девушки, блузка с брошью Сложность изготовления копии: средняя
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Ilya Yefimovich Repin (9-16)
Скрыть комментарии (2)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья Ефимович Репин – русский художник-передвижник, реалист, автор жанровых полотен бытовой тематики, славился наравне с повествованием уклада жизни простых работяг и среднестатистических семей портретными сюжетами. Его портреты выделялись особой живостью, крупными образами героев – практически на весь холст. Под прицел автора попадали поэты, галеристы, художники и домочадцы. Среди последних особо трепетными стали изображения детей художника. Своим дочерям Репин посвящал характеризующие темперамент девочек названия портретов («Стрекоза » - портрет дочери Веры 1884 года) или оставлял их безымянными, как представленная работа.
Это – Надя, средняя дочь писателя от первого брака. Белокожая, утонченная, нежная. Летний зной девушка отгоняет от себя зонтом. Он служит и убежищем от солнца, и выгодным фоном для Репина.
Интересен ракурс модели. Он простой и незатейливый, совершенно не постановочный, словно пойманный невзначай. Взгляд Нади пронзительный и умный не по годам, он говорит о мудрости [Развернуть]
Работа написана днем, когда солнце выбеливает все, что попадается ему на пути. Вот и полотно юбки, и хлопок блузки обесцвечены светом.Тепло ложится желтыми пятнами на зеленый бархатный пояс и тонкие пальцы Надежды.
Обратите внимание на строгий наряд девушки. Застегнутая наглухо блузка накрахмалена, жабо отутюжено и держит форму. И без того тугая застежка на шее Нади закреплена красивой брошью. Головной убор имеет затейливую форму полей. Волосы модели убраны под шляпу, однако кудри не лежат плотным слоем, структура волос сухая и слегка вьется. Девушка имеет светлую кожу почти не тронутую загаром. Лицо обнажено и не знает ни румян, не пудры. Свежесть молодости и здоровье пылают легким румянцем на высоких скулах.
Надежда написана с любовью с вниманием мелочам, не только как к модели, а в большей степени, как к родной дочери, росшей на глазах великого отца-художника.
1
Портрет дочери художника реалистичен и выразителен, нравится.
2