Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


Мировые шедевры, репродукции картин » По жанру » Библейские сюжеты в живописи


Моисей на горе Синай

картина Моисей на горе Синай :: Жан Леон Жероме - Библейские сюжеты в живописи фото
 
след. статья >>

1895-1890 г., холст, масло, Частная коллекция

[ гора Синай, Моисей на горе Синай ]

Нажмите для деталей.

Библейские сюжеты в мировой живописи

Быстрый переход в разделы:

картины на библейские сюжеты

Моисей, добывающий воду из скалы

обретение Моисея

Моисей, 3 часть - земля обетованная


Моисей на горе Синай (холст, масло, XIX)

 Француз, художник и яркий представитель академизма – Жан-Леон Жером, - оставил после себя большую коллекцию работ. Его творческий порыв скитался в поисках определенного стиля и жанра наравне с автором. Многочисленные путешествия по Африке, в частности Египетским пустыням и Востоку, нашли яркий отпечаток тематике Жерома. Среди картин художника есть те, что относят к салонным работам, портрету, жанровой живописи с закостенелым академизмом.

«Моисей на горе Синай» искусствоведы обозначили картиной позднего периода творчества Жерома. Она отражает внутренний мир художника и набожность, поклонение святому писанию и религиозный трепет. Одно из самых значимых событий в христианской религии – явление Бога Моисею на горе Синай, или Хорив, для передачи десяти заповедей на пятидесятый день после исхода из египетских земель.

Событие увидено автором в довольно-таки мрачных красках и вселяет в зрителя унылое настроение, сродни тому, что посетило измученный народ. Великий исход художник обозначил огромным скоплением людей, мелко прорисованных, буквально по крупицам. Стенания и протянутые руки странников олицетворяют жажду плоти и мучение души тех, кто поверил Иисусу. И вот Оно – явление создателя! Его не видно, лишь силуэт на фоне золотого свечения. Величие Бога Жером передал за счет его нарочито крупного облика и муравьиной горстки египтян у подножия Синая.

Благодаря темному колориту первого плана, небесный свод и ярко-желтое пятно, окружившее Создателя, выгодно «вытягивают» дальний план из мрака красок. Фиолетовая гора выбивается из общей теплой палитры, как чужеродное тело. Критики часто ругали Жана-Леона во фрагментарности работ, картинка которых словно мозаика распадалась на куски, не создавая целостности рисунка и цвета. «Моисей на горе Синай» - отличное тому подтверждение, с наличием двух абсолютно разных частей – теплой и холодной. Более того, небосвод с силуэтом горы и равнина живут сами по себе, об этом свидетельствует разная техника письма – четкая скрупулезная работа над мелкими деталями пустыни, в том числе песка и земли, и размытый прозрачный фон с «приклеенным» силуэтом Бога.

Полотно интересно по сути и композиции, пусть с явными нарушениями целостности. Оно повествует о событии, перевернувшем былой уклад всего христианского народа, спокойную жизнь, мораль и ценности. Жером отразил здесь собственное видение событий, быть может, вымышленных кем-то очень давно, но живо воспринимаемых верующими. Картина играет много ролей в историческом смысле – как иллюстрация к библейским сказаниям, и образец академической живописи художника ушедших столетий, и конечно, полотно не имеет цены, как материальный объект, разве что часть репродукций по мотивам сюжета великого Жана-Леона Жерома.

автор рецензии:  Никонова Ирина © wm-painting.ru 

фото: Общественное достояние

Загружено: Nika

Библейские сюжеты в живописи (1-8)

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Случайные картины, в том числе современных художников: