Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Терминология и стили дизайна интерьера, Обзоры и подборки лучших фильмов для просмотра вечером и на выходных

Раздел "Музеи мира" - ваш гид в мире культуры и искусства. Мы приглашаем вас на захватывающее путешествие по самым удивительным музеям планеты, где вы сможете окунуться в богатство истории, искусства и человеческого творчества.

От Парижа до Токио, от Нью-Йорка до Бали, музеи являются непреходящими хранилищами мирового наследия. В разделе "Музеи мира" вы сможете обнаружить ссылки на удивительные коллекции, включающие в себя произведения искусства, археологические находки, исторические артефакты и многое другое.

На страницах раздела "Музеи мира" вы найдете увлекательные рассказы о музейных экспонатах, обзоры выставок и многое другое. Мы поможем вам выбрать лучшие музеи для посещения и предоставим информацию о графиках работы, выставках и интересных событиях.

Откройте для себя бесконечное разнообразие историй, которые хранятся в этих порталах в прошлое и будущее!
Романтические сюжеты в живописи


Фаворитка гарема

картина Фаворитка гарема - художник Рудольф Эрнст - Романтические сюжеты в живописи фото
<< пред. статья
след. статья >>

х. м.,
78.7 x 63.5 см.,
частная коллекция

[интерьер арабского дворца, романтическая сцена]


художник: Рудольф Эрнст, автрийский художник ориенталист

Фаворитка гарема (холст, масло, Рудольф Эрнст – последняя четверть XIXв.) Австрийский художник-ориенталист Эрнст Рудольф предпочитал писать сюжеты с восточным колоритом. Несмотря на жажду впечатлений и интерес к Востоку, его тяга к марокканским и персидским сюжетам проявилась лишь в тридцатилетнем возрасте. До этих пор Рудольф Эрнст жил в Риме, а затем в Париже, где спокойно писал привычные для европейцев полотна. Примерно с 1885 года Эрнст полностью посвятил себя Ближнему Востоку, отображая сцены из жизни персидских султанов, быта африканских паломников, архитектурных ансамблей и знойного пейзажа.

Полотно «Фаворитка гарема» было написано Эрнстом под влиянием восточных путешествий. Жизнь гарема автор знал практически изнутри, совершая многочисленные «вылазки» в Константинополь, Египет и Турцию. О его наблюдательности и письме с оригинала свидетельствуют сложные орнаменты на стенах и ковре, на котором расположились главные герои, к ним мы вернемся немного позже. Обратите внимание на многочисленные затейливые арабески на керамической мозаике и в росписях стен. Кое-где «сквозит» персидская пальметта и сложный витиеватый рисунок, точно переданный художником. Обилие бургундского и карминово-красного цветов придают «Фаворитке» приперченный колорит. Затемненное пространство внушает зрителю интимность, которой преданы персонажи. Здесь много полумрака и глубоких теней, хотя, видно, что солнце пробивается сквозь витражи окон разноцветными полосками.

Восточный гарем. Что знал о нем автор? Некоторые гаремы насчитывали до нескольких сотен жен и наложниц. Эрнст не стремился отобразить бесчинства или похоть хозяина. Наоборот, господин в исполнении автора нежен и чуток, наравне с его суровыми чертами и явной усталостью. То как наклонено тело мужа и насколько трепетны жесты его фаворитки, можно судить о задушевном разговоре персонажей. Гнетущая тишина и прохлада заставляет воображение рисовать совершенно скромный диалог персон полушепотом. Все полотно испещрено приставками «полу»: полумрак, полутень, полдень, разговор в полтона и т.д.

Эрнст наделил героев совершенной семейной идиллией, словно нет в стенах дворца огромного скопища женских особей разных возрастов. Быть может это та единственная, что дает советы своему господину, дарит беззаветную любовь, не требуя взамен славы и поощрения? 

перейти: картины с арабскими сюжетами



фото: Общественное достояние

Загружено: VaLeNt

Романтические сюжеты в живописи (9-16)

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Случайные картины, в том числе современных художников: