1895, Холст, масло. Музей искусств, Горький, Россия
художник: Шишкин И.И. (Ivan Shiskin) русская живопись конца 19 века стиль: реализм, романтизм, дюссельдорфская школа Картина имеет горизонтальный формат теги: картины Шишкина, лесной пейзаж, landscape, вид на реку Копия этой картины подходит для интерьера в стиле, эклектика, модерн, офис, квартира, ресторан, рустик, скандинавский интерьер
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Ivan Shishkin (1-8)
Скрыть комментарии (1)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Самый крупный приток нашей Волги – река Кама легла в основу представленного здесь пейзажа Ивана Ивановича Шишкина. Написана работа 1895 году, когда автору уже исполнилось 63 года, и его мастерство за полувековой период приобрело узнаваемый характер.
Шишкинская природа оживает новыми красками на холсте, она передана художником с реалистичной точностью и, кажется, звучит и пахнет травой, листопадом или сенокосом. Кама – река со своим характером – разлилась широкой лентой по равнине Татарстана у городка Елабуга. Зеленые луга и холмы обрамили реку уютным «гнездом». Здесь много света и теплый «зайчиков» от утреннего светила. Вот они бегут по траве и протоптанной дорожке, перебегают за покосившийся забор и воротца у леса, далее – в хвойные заросли.
Для своей картины Шишкин выбрал травянистую палитру. Практически в одной гамме с разной интенсивностью краски пейзаж выглядит удивительным зеленым пятном. Каждый план работы имеет свой характер и глубину.
Обратите внимание, как игрив и [Развернуть]
Потом растет другой слой – более холодный, густой и дикий. Это еловый бор, который маячит желто-салатными макушками. И вот он - самый дальний план с перспективой. Там река, поляны и синие холмы горизонта. Еще за рекой белеет седое небо и пустой горизонт…
Свой пейзаж Шишкин наделил обилием воздуха, простора и теплого солнца. Мягкий колорит по-весеннему радует глаз и дает воображению полную свободу. Это и есть настоящие эмоции, которые дарит мне Шишкин.
1