Биография
Адольф-Вильям Бугро (фр. Adolphe-William Bouguereau; 30 ноября 1825, Ла-Рошель, Франция — 19 августа 1905, Ла-Рошель, Франция) — французский живописец мастер академической живописи [1], крупнейший представитель салонного академизма, автор картин на исторические, мифологические, библейские и аллегорические сюжеты, исполнял стенные росписи и портреты [2]. За свою жизнь Бугеро написал 826 картин. Самые известные из них — «Рождение Венеры», «Данте и Вергилий в аду», «Девушка за вязаньем», «Пастушка», «Танец», «Купидон» и др. Биография Родился в 1825 году в Ла-Рошели в семье торговцев вином и оливками. Ему, казалось, суждено было продолжить семейное дело, но благодаря своему дяде Эжену, священнику, обучавшему его классическим библейским сюжетам, Бугеро пошёл в среднюю школу. Там сразу обнаружили его художественный талант. Его отца убедили послать сына в школу изящных искусств в Бордо. Там Бугеро удостоился первой премии за изображение святого Роха. Чтобы заработать денег, он создавал этикетки для джемов и варений [3]. Учился в парижской Школе изящных искусств, в 1850 году удостоен Римской премии за картину «Зенобия, найденная на берегу Аракса» [4]. Его картины на мифологические сюжеты и реалистические жанровые работы были весьма популярны во Франции XIX веке. В то время он даже считался одним из величайших мастеров живописи в мире. В 1900 году Эдгар Дега и Клод Моне якобы говорили, что в 2000 году Бугеро назовут величайшим французским художником XIX века. Его картины, несмотря на высокие цены, бойко раскупались, особенно богатыми американцами. В начале XX века популярность Вильяма Бугро быстро пошла на убыль — отчасти из-за его резкого неприятия импрессионизма, отчасти из-за возросшего интереса к модернизму. Сейчас интерес к работам художника снова растёт. Среди воспитанников студии Бугеро, в частности, Анри Матисс, Отон Фриз, Эдмунд Тулль, Гюстав Жаке, Поль Шабас, Эмили Дежё, Пьер Огюст Кот.
Примечания 1. Бугеро 2. Адольф Вильям Бугеро. АВТОПОРТРЕТ 1879 г. Музей современного искусства, Монреаль, Канада 3. Fronia E. Wissman, Bouguereau, Pomegranate Artbooks, Rohnert Park, CA, 1996, ISBN 0-87654-582-7, p. 11 4. Бугро Вильям-Адольф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
Картины по алфавиту
Posts like this make the inrtenet such a treasure trove
1
Качество картин Бугеро можно считать эталонным. Мельчайшие движения тела, мимика, да что там, душа персонажей предстают как на ладони. Классический стиль, превосходное исполнение — а в итоге я о нём, как не стыдно признать, до этой статьи и не слышала.
2
Многие работы Адольфа Бугеро очень и очень впечатляют. Такими замечательными картинами как "Колыбельная", "Юные цыгане", "Поцелуй", "Птаха" и другими можно любоваться бесконечно, наслаждаясь красотой и чувственностью этих полотен. Великолепна картина этого мастера "ФЛОРА и ЗЕФИР", написанная по мотивам древнеримского мифа с античными нотками. Очень милая романтичная живопись понятная как взрослым - любовной сценой, так и детям - своим волшебством и тайной. Я в восторге от работ этого замечательного художника!
3