Джованни Антонио Каналь (17 или 18 октября 1697 – 19 апреля 1768), более известный как Каналетто, был итальянским художником пейзажей или ведут Венеции, а также значимым гравёром в офорте.
Начало творческого пути
Джованни Антонио Каналь родился в Венеции в семье художника Бернардо Каналя (отсюда его мононим Каналетто - «маленький Каналь») и Артемисии Барбьери. Бернардо Беллотто был его племянником и учеником. Каналетто проходил обучение у своего отца, театрального художника-декоратора, подрабатывая у него в качестве помощника. Начинающего художника вдохновил римский ведутист Джованни Паоло Панини, и он начал писать повседневную жизнь города и его жителей.
После возвращения из Рима в 1719 году, он начал рисовать в топографическом стиле. Его первой известной подписанной и датированной работой является «Архитектурное Каприччо» (1723, Милан, находится в частной коллекции). Обучаясь со старшим Лукой Карлеварисом, в меру талантливым художником городских пейзажей, он быстро сравнялся с ним в мастерстве.
В 1725 году художник Алессандро Марчезини, который также был покупателем для луккинского коллекционера Стефано Конти, заинтересовался покупкой еще двух «видов Венеции», после того как агент настоятельно посоветовал ему рассмотреть в качестве альтернативы картину «Антонио Каналя... она похожа на картину Карлевариса, но в ней вы можете увидеть как сияет солнце».
Живопись на открытом воздухе
Большая часть ранних работ Каналетто написана «с натуры», что отличается от обычной в те времена практики завершения картин в мастерской. Во время написания некоторых из его более поздних произведений, он вернулся к этому обычаю из-за тенденции рисовать дальние фигуры в виде капель – эффекта вызванного использованием камеры-обскуры, которая делает очертания отдалённых объектов расплывчатыми.
Несмотря на это его картины всегда отличались своей точностью: он увековечил сезонное погружение Венеции в воду и лёд.
На этой картине, высокая точка обзора создаёт иллюзию выглядывания из окна, но на том месте, где должен был бы стоять художник, используя «камеру», нет здания.
Раннее и позднее творчество
Ранние работы Каналетто остаются наиболее желанными и, по мнению многих авторитетов, лучшими. Одна из его ранних работ - «Каменоломня» (1729, Лондон, Национальная галерея), изображает бедную рабочую площадь города.
Позже Каналетто написал грандиозные сцены каналов Венеции и палаццо Дукале. Новаторски описывая атмосферу и яркий местный колорит, его масштабные пейзажи создали портрет пышных и затухающих традиций города. По этим качествам его работы, можно сказать, «предвидели» импрессионизм.
Его гравюра «S.A Giustina in Prà della Vale» была найдена среди нацистских арт-трофеев обнаруженных в 2012 году в Мюнхене.
Работа в Англии
Многие из его картин были проданы англичанам на Гран-туре, часто посредством торговца Джозефа Смита (который позже был назначен британским консулом в Венеции в 1744 году).
Именно Смит выступил в качестве агента для Каналетто, сначала в начале 1720-х годов по просьбе художника в предложении картин Венеции, а позже помогал ему продавать картины другим англичанам.
В 1740-е годы продажа картин Каналетто была сорвана, когда война за австрийское наследие привела к сокращению числа британских посетителей в Венецию. Смит также организовал публикацию серии гравюр «capricci» (или архитектурных фантазий) (capriccio по-итальянски фантазия) в его «vedute ideale», но доходы не были достаточно высокими, и в 1746 году Каналетто переехал в Лондон, чтобы быть ближе к рынку продаж.
Он оставался в Англии до 1755 года, создавая виды Лондона (в том числе нового Вестминстерского моста), а также замков и домов своих покровителей. На картине «Старый мост Уолтона» 1754 года изображён и сам Каналетто.
Как и ожидалось, он писал Англию в таком же стиле, в котором писал и свой родной город. Картины Каналетто начали страдать от повторяемости, теряя свою подвижность, и стали механическими до такой степени, что английский искусствовед Джордж Вертью предположил, что человек, работающий под именем «Каналетто» самозванец.
Художник был вынужден устроить публичную демонстрацию картин, чтобы опровергнуть это утверждение; однако, при жизни его репутация так полностью и не восстановилась.
После возвращения в Венецию, в 1763 году Каналетто был избран в Венецианскую академию. Он продолжал писать до самой смерти в 1768 году. В последние годы художник часто работал со старыми эскизами, но иногда создавал удивительно новые композиции. Он хотел сделать незначительные изменения в топографии для создания художественного эффекта.
Продажа
В число его учеников входили: его племянник Бернардо Беллотто, Франческо Гварди, Микеле Мариески, Габриэле Белла и Джузеппе Моретти. Художник Джузеппе Бернардино Бизон был последователем его стиля.
Большую часть своей коллекции Джозеф Смит продал Георгу III, который собрал основную часть большой коллекции работ Каналетто, входящих в Британскую королевскую коллекцию. В других британских коллекциях находится множество примеров его работ, включая несколько (19) в Собрании Уоллеса и коллекцию из 24 картин в столовой Уобёрн-Эбби. Большое собрание работ Каналетто также входило в коллекцию графа Карлайла, однако многие из них были утеряны при пожаре в замке Говардов в 1940 году, а некоторые проданы в течение последнего столетия. В настоящее время четыре картины Каналетто по-прежнему висят на стенах замка Говардов.
Пейзажи Каналетто всегда продавали по высоким ценам, а уже в XVIII веке за его великолепные картины боролись Екатерина Великая и другие европейские монархи. Ценовой рекорд, заплаченный на аукционе за картину Каналетто «Большой канал от палаццо Бальби в сторону Риальто» составляет 18,6 миллионов фунтов стерлингов, и установлен на аукционе Сотбис в Лондоне в июле 2005 года.