Выходец из состоятельной семьи, рано почувствовал тягу к искусству. По возвращении из плавания в Бразилию на торговом судне начинает обучение в мастерской Тома Кутюра, изучает старых мастеров в Лувре. С 1856 обзаводится собственным ателье. Моменты признания и успеха чередовались ухудожника со скандальными акциями — в 1859 его картины были впервые отвергнуты официальным Салоном, а в 1863 знаменитый "Завтрак на траве" становится одним из главных экспонатов Салона отверженных. Современник и участник громких художественных событий своего времени, он одним из первых обратился к сюжетам из современной жизни, неизменно балансируя между традицией и новаторством.
Edouard Manet 1832 - 1883
Мане (Manet) Эдуард (1832-1883), французский живописец. Учился в парижской Школе изящных искусств у Т. Кутюра (1850-1856). Работал преимущественно в Париже, посетил Бразилию (1848-1850), Германию, Испанию (1865), Великобританию (конец 1860-х годов), Голландию (1872). Значительное влияние на становление Мане как художника оказало творчество
Джорджоне,
Тициана, Хальса, Веласкеса, Гойи,
Делакруа.
Биография Мане
Эдуард Мане родился Париже в богатой буржуазной семье. Родители прочили его в юристы, но он хотел быть моряком и даже сплавал юнгой в Рио-де-Жанейро. Но победила страсть к искусству. В 1850 – 1856 он посещает мастерскую исторического живописца Тома Кутюра, где приобщается к классическому наследству. Посещает Лувр, затем совершает турне по музеям Европы. Его интересует Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Рембрант, Хальс, Пуссен, Делакруа, Энгр, Веласкес и Гойя. Испанские мотивы отражены в картинах: «Лола из Валенсии», «Гитарист», «Испанский балет». Затем: «Любитель абсента», перекличка с Джорджоне большая картина «Завтрак на траве» (1862). Центральный образ ее написан с любимой натурщицы Виктории Меран. Картина отвергнута официальным «Салоном». В результате конфликта картина была выставлена в «Салоне отверженных». Этот конфликт обострился после создания знаменитой «Олимпии» (1863). Ее моделью была та же Меран. Картина послужила мостом от мастеров прошлого к современной интенсивной живописи красок без тени. Здесь истоки Гогена. Затем следуют «Завтрак в мастерской» (1868), «Балкон» (1869), напоминающий Гойю. Мане очень внимателен к жизни Парижа. Отсюда на его картинах парижские улицы, кафе, скачки, речные сцены и марины, обнаженные женщины за туалетом, портреты и натюрморты. Обращение к реальности сплотило вокруг Мане молодых художников (Моне, Ренуар), за которыми вскоре утвердилось название импрессионистов. И хотя Мане многое берет от импрессионистов («Бар в Фоли-Бержер»), он с ними не сливается и не участвует в их выставках. Тяга к официальному «Салону» – это не только склонность к аристократизму, но и стремление не оборвать связи с традиционным искусством старых мастеров.
Эдуард Мане – Испанский балет, 1862 г. 61x91 см.
“Лола из Валенсии”, 1862, Музей д'Орсэ, Париж
В работах конца 1850-х - начала 1860-х годов, составивших галерею остро переданных человеческих типов и характеров, Мане сочетал жизненную достоверность образа с романтизацией внешнего облика модели (“Лола из Валенсии”, 1862, Музей д'Орсэ, Париж). Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, он стремился наполнить их актуальным содержанием, полемически, иногда эпатирующим образом внести в известные классические композиции изображение современного человека (“Завтрак на траве”, “Олимпия” - оба 1863, Музей д'Орсэ).
“Казнь императора Максимилиана”, 1867, Кунстхалле, Мангейм
В 1860-е годы Мане обращался к темам современной истории (“Казнь императора Максимилиана”, 1867, Кунстхалле, Мангейм), но его проникновенное внимание к современности проявлялось прежде всего в сценах, словно бы выхваченных из будничного течения жизни, полных лирической одухотворенности и внутренней значимости (“Завтрак в мастерской”, Новая галерея, Мюнхен; “Балкон”, Музей д'Орсэ, - оба 1868), а также в близких к ним по художественной установке портретах (портрет Эмиля Золя, 1868, Музей д'Орсэ, портрет Берты Моризо, 1872). Своим творчеством Мане предвосхитил возникновение, а затем стал и одним из основоположников импрессионизма. В конце 1860-х годов он сблизился с Э. Дега, К. Моне, О. Ренуаром, перешел от глухих и плотных тонов, напряженного колорита с преобладанием темных цветов к светлой и свободной пленэрной живописи (“В лодке”, 1874, Метрополитен-музей; “В кабачке папаши Латюиль", 1879).
Многим произведениям Мане свойственны импрессионистически живописная свобода и фрагментарность композиции, светонасыщенная вибрирующая красочная гамма. В то же время он сохраняет ясность рисунка, серые и черные тона в колорите, отдает предпочтение не пейзажу, а бытовому сюжету с выраженной социально-психологической подосновой (столкновение мечты и реальности, призрачность счастья в сверкающем и праздничном мире - в одной из последних картин Мане “Бар в Фоли-Бержер”, 1881-1882, Институт Кортолда, Лондон).
В 1870-80-е годы Мане много работал в области портрета, расширяя возможности этого жанра и превращая его в своего рода исследование внутреннего мира современника (портрет С. Малларме, 1876, Музей д'Орсэ, Париж), писал пейзажи и натюрморты (“Букет сирени”, 1883, Картинная галерея, Берлин-Далем), выступал как рисовальщик, мастер офорта и литографии. Творчество Мане обновило традиции французской живописи XIX века и во многом определило дальнейшее развитие мирового изобразительного искусства.
Библиотека шедевров |
В оранжерее |
В саду |
Дом в Рюэле |
Отдых. Портрет Берты Моризо |
все фото: Общественное достояние (прим. администратора)
Картины в других разделах:
Хороший фильм про творчество Мане.
1
Картины Эдуарда МАНЕ нравятся тем, что его персонажи всегда в естественных позах и в естественной среде. Они расположены на фоне природы, среди зелени и деревьев (картины "Завтрак на траве", "Партия в крикет" и др.). Работы этого художника привлекают натуральными красками, прозрачностью воздуха и воды, такие как ("На берегу Сены возле Аржантей", "На пляже в Болоньи", "В саду"). Хороши и портреты. Особенно понравились портреты "Месье и мадам Мане", "Мадам Мишель" и " Отдых. Портрет Берты Моризо". Натюрморты тоже хороши.
2
Как и все импрессионисты, Мане не прорисовывал все детали четко и подробно. Например, в лицах персонажей всегда выделяются глаза и иногда, в большей или меньшей степени, некоторые другие черты, при этом всегда улавливается определенный взгляд, эмоция человека. Он искусно оперирует минимумом элементов для передачи главной идеи. Работы Манэ достаточно контрастны, и часто и много используется черный цвет, который не придает картинам драматичности, а подчеркивает образы, написанные в других тонах. Например, светлые лица на темном фоне сразу бросаются в глаза и их выражение усиливается. А вот пейзажи обычно выполнены без излишества черного, многие очень красочны, солнечны ("Дом в Рюэле") или более сдержанны, почти монохромны ("В Сант Адрес"), а некоторые и изобилуют мелкими деталями - "Гавань в Бордо".
3
Мне нравится баланс цветов. Все выглядит очень гармонично и приятно.
4