Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Музей изящных искусств, Руан

Чтобы полюбоваться лучшими работами Жерико, необходимо посетить Париж и Руан. Семь самых знаменитых полотен этого мастера, приобретенных после революции 1848 года, находятся в Лувре. За пределами Парижа наиболее полная коллекция работ художника представлена в Музее изящных искусств, расположенном в его родном городе, Руане.

История музея начиналась после падения монархии, в 1789 году, когда почти все художественные ценности были национализированы. Произведения искусств, изъятые из королевских собраний и конфискованные у аристократов отправляли в специальные хранилища. Комиссия, созданная декретом 1790 года, составляла описи национализированных сокровищ и распределяла их по художественным музеям.

Музей изящных искусств, Руан

фото: Sergey Prokopenko, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Наиболее ценные картины достались тогда Лувру, который в годы революции был переименован в Центральный художественный музей. Остальные полотна распределили по провинциальным музеям. Инициаторами создания музея в Руане были Лемонье и Ле Карпентье - мастер исторической живописи и известный рисовальщик. Благодаря этим художникам, лучшие полотна со всего департамента были собраны в аббатстве Сен-Овен, а точнее в Руане

В 1794 году, после изменения политической ситуации в стране в Руан начали поступать распоряжения о возврате картин и других произведений искусств бывшим владельцам. Однако значительная часть художественных ценностей осталась в Руане, в распоряжении местных властей, так как их владельцы либо сбежали за границу, либо были казнены в годы революционного террора. В 1799 году оставшиеся ценности собрали в здании, ранее принадлежавшем ордену иезуитов.

После походов Наполеона во Франции начался период "вторичного накопления" художественных ценностей. С разных стран, захваченных наполеоновскими войсками, хлынул поток картин и скульптур. Лучшая и большая часть этих сокровищ осела в Лувре, но и провинциальные музеи не были обделены. Специалисты подсчитали что, только в период с 1798 по 99 годы в страну было ввезено более тысячи картин известнейших художников.

В сентябре 1801 года во Франции был издан государственный указ, который санкционировал создание 15-ти музеев в самых крупных городах Империи. В список этих городов вошел и Руан. Благодаря этому, городская коллекция картин получила статус государственного музея. Организовать экспозицию музея поручили Лемонье, который жил в то время в Париже и официально считался уполномоченным представителем музея в Руане. Благодаря активной деятельности Лемонье в 1806 году из запасников Лувра было отправлено тридцать восемь полотен, которые вместе с уже имевшимися картинами составили ядро собрания руанского музея. Однако для посетителей двери музея распахнулись лишь в июле 1809 года.
После падения Наполеона большую часть произведений искусств, свезенных в страну со всей Европы, вернули их бывшим владельцам. Руанскому Музею изящных искусств, в этом отношении, повезло больше других. Из его собрания было изъято лишь три картины, и эта потеря почти сразу была компенсирована дарами частных коллекционеров.

На протяжении XIX столетия собрание галереи продолжало пополняться. Так в 1862 и 1872 годах в руанский музей поступали картины из запасников Лувра, отобранные специальной государственной комиссией. В конце концов, расширившейся экспозиции стало тесно в помещении музея, поэтому часть картин вывесили не только в общественных зданиях, но и в крупных магазинах города. А в 1876 году было принято решение о строительстве нового здания музея, продолжавшегося двенадцать лет.

В 1888 году жители Руана могли порадоваться новому музею, который оказался очень удобным для размещения собрания галереи. Экспозиция этого музея доставляет удовольствие посетителям и в наши дни.

Она является предметом гордости руанцев и охватывает период от начала XV столетия до наших дней. Среди сокровищ музея - прекрасные работы художников-импрессионистов, в том числе полотно Клода Моне с изображением знаменитого вида кафедрального собора в Руане. Здесь же можно увидеть творчество Теодора Жерико, самого известного руанского художника, а также уникальную керамику. Самые знаменитые картины Жерико находятся в Лувре, но Музей изящных искусств Руана тоже владеет весьма обширной коллекцией его работ.

Живопись

Период XV и XVI веков в коллекции музея представлен работами итальянских мастеров эпохи Возрождения (Перуджино, Веронезе, Джампетрино, Бассано, Фонтана, Пальма (младший) и Карраччи, а также работами французских, фламандских и голландских мастеров (Герард Давид, Людовико Бреа, Франсуа Клуэ, Питер Артсен, Мартин де Вос, Пьер Летелье и другие).

Коллекция живописи XVII века является одной из лучших коллекций музея, по численности представленных работ, их качеству и разнообразию жанров произведений, представляющих все великие европейские школы живописи того столетия.

Французская живопись XVIII века представлена преимущественно жанровой живописью, а также пейзажами и портретами, начиная с эпохи рококо до периода классицизма (Гиацинт Риго, Франсуа Буше, Жан-Франсуа де Труа, Шарль Андре Ван Лоо, Шарль-Жозеф Натуар, Жан-Марк Натье, Никола Ланкре, Жан Оноре Фрагонар, Юбер Робер и другие).

В XIX веке в Европе господствовала французская школа живописи, в том числе благодаря своим нововведениям. В Руанском художественном музее собрана уникальная коллекция работ этого столетия, в особенности периода импрессионизма, когда в Нормандии и в Руане работали множество мастеров этого направления. Начальный отрезок XIX столетия представлен в музее полотнами Виже-Лебрён, Давида, Энгра), Буальи, Эжена Делакруа и других. Творчество уроженца Руана Теодора Жерико представлено в собрании музея 11 полотнами.

Хронология развития импрессионизма, символизма и затем условного постимпрессионизма показана в коллекции музея шедеврами великих мастеров изобразительного искусства. Творчество Клода Моне представлено 11 картинами, в числе которых работа цикла «Руанский собор». Также в коллекции собраны работы Гюстава Кайботта, Яна Бартолда Йонгкинда, Эжена Будена, Эдгара Дега, Анри Фантен-Латура, Пюви де Шаванна, Гюстава Доре, Гюстав Моро, Альфреда Сислей, Армана Гийомена, Ренуара, Писсарро, Лебура, Валлоттона и других художников.

Коллекция живописи XX века содержит работы как французских, так и зарубежных мастеров. Широко представлено творчество семьи Дюшан, а именно работами Марселя Дюшана и Жака Вийона. Также в этой коллекции представлены картины Дюфи, Бланша, Вюйара, Люса, Дерена, Фриеза, Модильяни, Купки, Мориса Дени, Альбера Глеза, Роже де ла Френе, Жана Метценже, Эмиля Изанбара и других мастеров.

В нескольких коллекциях музея представлены картины мастеров постимпрессионизма Руанской школы живописи.



От: Bira,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Музей ПикассоМузей Орсэ, Париж ( Д’Орсэ, Орсе) »