Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Опубликовано: Март 26, 2009

Музей Тулуз-Лотрека

Произведения Тулуз-Лотрека можно увидеть во многих музеях мира, но самое богатое собрание его картин находится в родном городе художника, в Альби,. Большая часть домов этого города построена из красного кирпича, поэтому его называют Красный Альби. Этот город особенно красив в лучах вечернего заката.

 

В Альби находится самый примечательный архитектурный памятник - готический Кафедральный собор. Он был заложен в 1280 году, и строительные работы закончилось лишь в начале XIV века. Собор сочетал в себе храмовую и фортификационную архитектуры, был одновременно и храмом, и крепостью, что характерно для провинций юга Франции. Стены Кафедрального собора отличаются строгостью очертаний и крутизной. Епископский дворец Берби, заложенный примерно в 1230 году примыкает к собору и, также как и собор, хорошо укреплен. Однако, благодаря довольно изящным пристройкам XVII и XVIII столетий, он не выглядит таким массивным. Внутри собора и дворца сохранились частично настенные росписи. Часть Епископского дворца Берби теперь отведена под музей Тулуз-Лотрека.

Музей основан в 1876 году и вплоть до 1922 года являлся лишь местной достопримечательностью. Статус музея изменился, когда графиня Адель, мать Тулуз-Лотрека, подарила ему большое собрание работ своего сына. После этого музей переехал в главное здание дворца Берби и получил имя - музей Тулуз-Лотрека.

Работы Лотрека при жизни ценились и хорошо продавались, но не смотря на это, многие картины он оставил у себя. После смерти художника они перешли по наследству к его матери, графине Адели де Тулуз-Лотрек, а позже составили ядро музейной коллекции. Собрание музея пополнилось также, благодаря другу Лотрека, торговцу картинами Морису Жуаяну, который подарил музею картины художника, хранившиеся у него. Габриэль Тапье де Селейран, кузен Лотрека, также последовал его примеру. В дальнейшем музей пополнял свою коллекцию, приобретая работы Лотрека на аукционах.
В результате собрание музея представляет собой полноценную коллекцию, отражающую все периоды творчества Лотрека. Сегодня здесь экспонируются более 200 полотен, около 400 рисунков и большая часть литографий (включая его знаменитые плакаты). Кроме того, в музее находятся личные вещи и книги, иллюстрированные Лотреком. Здесь посетители могут увидеть и "хитрую" трость художника, в которую искусно встроен миниатюрный бокал и фляжка для бренди.

Но в музее можно познакомиться не только с творчеством Тулуз-Лотрека, но и с работами известных художников XVII и XVIII столетий. Здесь посетители могут полюбоваться живописной серией Жоржа де Латура (1593-1652), в которую входят 11 полотен (всего их было 13) с изображением Христа и апостолов. Две картины из этой серии - подлинники, а остальные - копии, сделанные в XVIII веке.

В музее представлены также и современники Лотрека - Анри Матисс, Пьер Боннар, Огюст Роден, Рауль Дюфи и Морис Утрилло. Ежегодно музей посещают свыше 150 тысяч человек, и это представляет для него большую проблему, но, похоже, её теперь удастся разрешить, так как недавно музею был выделен на модернизацию солидный грант.

Дом, в котором родился Лотрек, расположен неподалёку от музея и принадлежит до сих пор семье Тулуз-Лотреков. Однако это не мешает ему периодически распахивать двери для поклонников творчества великого мастера. Улица, на которой расположен особняк, носит имя Тулуз-Лотрека.

Замок Боск, где проходило детство художника, и который находится неподалеку от Альби, также открыт для публики. Экскурсии иногда проводит дальняя родственница Лотрека, графиня Николь Беренжер Тапье де Селейран.


Источники: (1, 17) ?

Ещё:

музеи Франции

 



От: Bira,   -


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Национальный музей Эжена ДелакруаМузей Ренуара в Кань-сюр-Мер »