Витражная роспись. Делаем интерьер особеннымВитражная роспись – это игра тени и света на стекле, пластичные извилины ювелирного рисунка, которые издавна приковывали взгляды людей и создавали в любом помещении особенную атмосферу. В России применение витражных росписей получило распространение в 12 веке, когда они стали главной особенностью церквей и храмов того времени. Ювелирные рисунки на стекле, которые красками играли в солнечных лучах, в один миг организовывали в церкви дух таинства. В этом был не только смысл мистический, но также и практический: расписной или мозаичный витраж наилучшим образом преломлял лучи солнца, а толстые высокие стены храмов просто заставляли создавать целый оконный ансамбль. Нынешние способы росписи красками для витражей задействуют ту же стеклянную базу, которую и несколько веков назад. Но только нынче стекло особым методом обжигается сразу после нанесения на него изображения. Обжиг дал возможность существенно увеличить прочность стекла, но при этом, не искажая нанесенный рисунок. Итог получился удивительным – из хрупкого материала, на который ранее пытались «не дышать», витраж стал достаточно прочным и неприхотливым в уходе.
А теперь поговорим о методе нанесения рисунка на стеклянную поверхность поэтапно:
• Затем выбранный рисунок следует распечатать на принтере и закрепить распечатку на стекле с помощью малярного скотча, но предварительно положив копировальную бумагу под него.
• Стеклянную поверхность следует расположить горизонтально, а затем выполнить художественную роспись стекла. Начинать закрашивать детали в середине контура нужно от больших элементов к маленьким.
Нынешние изготовители для росписи стекла предлагают три вида краски: витражную, пленочную и краску под обжиг. Пленочную краску еще называют «праздничной», так как после ее нанесения рисунок образует пленку, которую в нужный момент можно смыть с зеркала или стекла. Витражная краска наилучшим образом подходит для бытовой утвари и предметов мебели, а краска под обжиг оптимально подойдет для декорирования посуды. Что же касается методов нанесения узора на зеркала и стекло, то наилучшим на данный момент остается «Тиффани» - способ глубокого, объемного и практически осязаемого изображения, которое тонко передает даже очень маленькие детали замышленной композиции.
От: ptashok (advego) wm-painting.ru,  
Похожие темы:
|