ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
Профиль участника
Yliinna
Последняя активность
Последние комментарии [31-45/37]
После посещения Египта Айвазовский написал серию картин, посвященных этой стране, полной легенд и загадок. На мариниста произвело неизгладимое впечатление бескрайние пустыни, необычные сооружения, образ жизни и мифы египетского народа. Возможно, пустыни с барханами, перемещающимися под действием ветра, напоминали ему о морских гребнях?
Эта многоплановая картина, поражает зрителя не только красотой оазиса и окружающей пустыни. Здесь отображены люди, готовые путешествовать и переносить лишения. Их путь сложен и опасен, но караван отправляется в путь и дойдут только сильные и целеустремленные. На первом плане группа людей, готовящаяся к сложному переходу. На горизонте проглядывают очертания пирамид, напоминающие о величии Древнего Египта.
Светлая, радостная картина на библейскую тематику наполнена умиротворением и надеждами на будущее. Вода постепенно уходит, оставляя все больше суши для рождения новой жизни. На месте бурлящих потоков останутся ручьи с чистой водой, а пустынные участки земли обрастут лесами.
Знаменитая картина и сейчас не оставляет равнодушным своих зрителей. Морская стихия поглощает судно, но остаются не сломленные люди, готовые бороться до последнего. Возможно море, взяв себе корабль оставить храбрецам жизнь.
Огненное небо, пена на гребнях изумрудных волн завораживают и заставляют восхититься силой стихии. Но люди на переднем плане вызывают жалость и одновременно гордость за их борьбу со штормом. От картины невозможно оторваться, она завораживает и заставляет вглядываться вдаль и изучать все ее подробности.
Как известно, Айвазовский в сюжете воплотил одну из легенд. Моряки поведали ему о том, что девятая волна самая опасная, именно она разрушает и топит суда. Если корабль выдержал ее натиск, то последующие волны ему не страшны, а буря будет постепенно успокаиваться.
Дарьяльское ущелье когда-то называли Воротами Кавказа, так как здесь был пропускной пункт между Грузией и Осетии, принадлежащей России. Необычность этого места вдохновляла многих талантливых авторов создавать прозу или поэзию. Айвазовский также был покорен красотой кавказского ущелья. Высокие скалы, река и открывающийся вид отображают величие и мощность этого края.
Цветы, растительные элементы и фигуры женщин характерные для творчества Альфонса Мухи создают здесь нежный и религиозный образ. Мадонна в легких, блестящих одеждах оберегает девочку из простой семьи, одетую в традиционную одежду с вышивкой. Легкая накидка как бы ограждает от невзгод и трудностей. Очень нежная и проникновенная работа, контрастирующая на мой взгляд с основным творчеством художника.
Картина «Дух весны» передает нежные краски этого времени года, создавая настроение расцветающей природы. Образы стройных девушек и охапки цветов добавляют ощущение легкости и обновления.
Романтичные образы женщин, выполненные в сочетании с растительными элементами, привлекают не только любителей стиля модерн. Афиши, рекламные плакаты сделали популярным творчество чешского художника. Впечатляет его решимость заниматься любимым делом. Не смотря на то, что его не зачислили в Пражскую Академию искусств, он не оставляет свое любимое дело, а развивается как художник.