ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
 
информер
 





 
Галерея сайта
 

Галерея картин современной живописи, где можно картину купить, картины художников разных стран

Библиотека живописи художников разных стран: США, Кубы, Австралии, Китая и других. Классика и современность.

От: Зимина О.


Опубликовано: Март 12, 2007

Иван Иванович Шишкин - царь русского пейзажа

Известный русский художник Иван Иванович Шишкин любил изображать на своих картинах дремучие первозданные леса, показывать их дикость, свободу и красоту. Что ни лесной пейзаж, «то свой мятеж цветов и звуков». Красота дикого леса - высокий и прекрасный дар. В своем величии с ней могут сравниться разве что только горы.

Для ранних работ мастера («Вид на острове Валааме», 1858, Киевский музей русского искусства; «Рубка леса», 1867, Третьяковская галерея) характерна некоторая дробность форм; придерживаясь традиционного для романтизма «кулисного» построения картины, четко размечая планы, он не достигает еще убедительного единства образа. В таких картинах, как

«Полдень. В окрестностях Москвы» (1869), это единство предстает уже очевидной реальностью, прежде всего за счет тонкой композиционной и световоздушно-колористической координации зон неба и земли, почвы (последнюю Шишкин чувствовал особенно проникновенно, в этом отношении не имея себе равных в русском пейзажном искусстве).

В 1870-е гг. мастер входит в пору безусловной творческой зрелости, о которой свидетельствуют картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской
губернии
» (1872) и «Рожь» (1878; Третьяковская галерея). Обычно избегая зыбких, переходных состояний природы, художник фиксирует ее высший летний расцвет, достигая впечатляющего тонального единства именно за счет яркого, полуденного, летнего света, определяющего всю колористическую шкалу.

Монументально-романтический образ Природы с большой буквы неизменно присутствует в картинах. Новые же, реалистические веяния, проступают в том проникновенном внимании, с которым выписываются приметы конкретной части земли, уголка леса или поля, конкретного дерева.

«Рожь»

 Картина Рожь, Шишкин И.И.

С особой охотой художник пишет породы самые мощные и крепкие типа дубов и сосен в стадии зрелости, старости и, наконец, смерти. Классические произведения Шишкина такие, как «Рожь» или «Среди долины ровныя...» (1883, Киевский музей русского искусства), «Лесные дали» (1884, Третьяковская галерея) воспринимаются как обобщенные, эпические образы России. Художнику одинаково удаются и далевые виды, и лесные «интерьеры» («Сосны, освещенные солнцем», 1886; «Утро в сосновом лесу» где медведи написаны К. А. Савицким, 1889).

Самостоятельную ценность имеют его рисунки и этюды, представляющие собой детализованный дневник природной жизни.

 "Среди долины ровныя.."

  Среди долины ровныя.., Шишкин И.И.

Основная часть

Анализ работ

 

"Рубка леса" (1867)

Рубка леса, картина Шишкина И.И.  

Стройные сосны в левой части картины тактично окрашены светом угасающего дня. Излюбленный художником предметный план с папоротниками, сочной травой, сырой землей, разорванной корневищами, контрастирующий с торжественным и гулким лесом - все это внушает чувство упоения красотой материальной жизни природы, энергией произрастания леса. Композиционное построение картины лишено статичности - вертикали леса пересекаются, разрезаются по диагонали ручьем, поваленными елями и наклоненными осинами и березами.

«Полдень» (1869)

картина Полдень, Шишкин И.И.  

 

Две трети верхней части картины занимает небо, в котором клубятся пронизанные светом солнца облака, только что пролившие дождь на поспевающую золотую ниву, на дорогу, по которой навстречу зрителю идет группа крестьян, на село, виднеющееся вдали, – там сады, колокольня храма, блестящий изгиб реки, потом еще дали и леса... А на первом плане – любовно выписанные цветы. На этой картине возникает тема будущего полотна – то же золото благодатно уродившегося хлеба, рассеченное проселочной дорогой ("Рожь").

"Этот лирический пейзаж, – пишет В. Манин, – редкий в творчестве художника, ставит его в ряды зачинателей национального пейзажа"

В картине "Полдень. В окрестностях Москвы" прозвучала тема, охватившая не только творчество Шишкина, но и значительную часть русской пейзажной живописи.




Страница 1 из 4 | Следующая страница »