ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход


Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


 
Багетные мастерские
 

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

От: Смирнова Н.


Опубликовано: Ноябрь 27, 2007

 

Научно-исследовательский музей РАХ. Санкт-Петербург

Коллекция научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, ведущего свою историю с времен императрицы Елизаветы Петровны, является прекрасным зеркалом, отражающим развитие русского искусства на протяжении двух с половиной веков.

 

Научно-исследовательский музей РАХ. Санкт-Петербург
 
Величественное здание Академии художеств на Университетской набережной Санкт-Петербурга. В нем располагается Научно-исследовательский музей PAX




На протяжении полутора веков, вплоть до революции 1917 года, музейная коллекция неуклонно росла. В соответствии с Регламентом, составленным Шуваловым, каждый приезжающий в Россию профессор обязывался передавать в музей какие-либо новые экспонаты. Множество картин и скульптур пожертвовала музею Екатерина.

 

Анфилада музейных залов

 

Анфилада музейных залов.
 

 

Поступали в музей и полотна из частных собраний. Так, замечательным приобретением стала коллекция графа Н. Кушелева-Безбородко, завещанная им Академии в 1862 году. Одно перечисление авторов работ, входивших в нее, дает представление о ее "бесценности" - среди них Брейгель Старший, Йордане, Рубенс, Делакруа, Милле, Курбе, Коро, Айвазовский, Брюллов и другие. Кроме того, достоянием музея неизменно становились лучшие учебные, пенсионерские и профессорские опыты. Уникальным было академическое собрание архитектурных чертежей и моделей (не забудем, что с начала XIX века и на протяжении следующих десятилетий "памятники славы отечественной" воздвигались только после их одобрения академическими экспертами).

К 1917 году музей приобрел славу крупнейшего и ценнейшего российского собрания произведений искусств.А далее произошла катастрофа. Удивительно, но первым приложил к этому руку рафинированный Александр Бенуа. Будучи заведующим Картинной галереей Эрмитажа, он распорядился в 1918 году передать Кушелевскую галерею Эрмитажу. Потом последовали чисто "идеологические" акции. Виднейшие русские авангардисты В. Татлин, Н. Альтман, П. Филонов, К. Петров-Водкин, возглавившие ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), который вселился в здание Академии художеств, приступили к полной реорганизации системы подготовки художников. Учебе у мастеров прошлого в этой системе места не нашлось - соответственно музей Академии художеств оказался как бы не нужен. Началось его расформирование - с передачей принадлежавших ему экспонатов в другие столичные и региональные собрания.

На протяжении 1920-х годов музей то закрывали, то вновь открывали - коллекция между тем исчезала на глазах. Лишь после 1932 года, когда была предпринята централизация "художественных сил" под знаменем "социалистического реализма", музей восстановили окончательно. Но вернуть в него удалось уже немногое.

 

портрет итальянской певицы Фанни Персиани в роли Амины, художник  Карл Брюллов 

 

Этот «театральный» портрет итальянской певицы Фанни Персиани в роли Амины в опере Беллини «Сомнамбула» Карл Брюллов создал в 1834 году, за год до своего отъезда из Италии в Россию

 

Тем не менее, Научно-исследовательский музей PAX, получивший это имя в 1992 году, по-прежнему остается владельцем одного из самых качественных художественных собраний в России. Он ведет активную выставочную деятельность, участвует в международных акциях и в меру сил пытается пополнять свою коллекцию. Обзавелся музей и сетью филиалов - это мемориальные музеи выдающихся художников-педагогов петербургской Академии художеств И. Репина, П. Чистякова, А. Куинджи и И. Бродского.

 

Коллекция графики
 
 
Портрет жены художника, Жан Батист Грез 
 
Графический «Портрет жены художника» Жана Батиста Греза датируется 1760-ми годами.
 

 

Графическое собрание Научно-исследовательского музея PAX - выше всяческих похвал. Ученические рисунки "академистов" Академия собирала на протяжении десятилетий - все они поступали в музей. Здесь же хранятся натурные штудии профессоров Академии, произведения, выполненные русскими художниками во время разнообразных путешествий, а также рисунки Ф. Васильева и И. Шишкина, которые Академия специально приобретала в качестве "ориентиров" для учеников пейзажного класса. Наконец, поистине бесценной является коллекция графических работ западноевропейских мастеров. Ее ядром стали 31 альбом с рисунками, переданный в 1767 году в дар Академии ее вторым президентом И. Бецким (1704- 1795), и около семи тысяч рисунков, купленных Екатериной II у того же Бецкого и подаренных в 1769 году Академии. Около половины этих рисунков впоследствии перекочевали в Эрмитаж, но другая половина по-прежнему остается в распоряжении музея.

по материалам [1], см. список литературы

 

 


« Астраханская областная картинная галерея имени П. М. ДогадинаБашкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова, Уфа »