ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:

Подробное описание цены и товара по адресу на oneteam.com.ua пересылаем в Одессу.
 
Багетные мастерские
 

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Опубликовано: Январь 23, 2017

Дом музей Васнецова

    Адрес: Москва, Васнецова пер., 13
    Ближайшее метро:  Проспект Мира,Сухаревская, Цветной бульвар
    Телефон: +7 495 681‑13-29
    Часы работы: ср-вс 10:00–17:00

     Билеты: 200 руб, оплата картой.  (цена могла устареть, необходимо уточнять)

Дом музей Васнецова



Дом музей Васнецова

фото: © wm-painting.ru

С 1953 года московский дом живописца Виктора Михайловича Васнецова стал Музеем, который вошел в перечень Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» спустя 33 года со дня своего основания.

Около 30 экспонатов хранят стены васнецовского музея. Среди собрания можно встретить не только графику и живопись Виктора Михайловича, так же в коллекцию вошли предметы прикладного искусства и обихода семьи Васнецовых, которые раскрывают ту сторону художника, о которой знают только его биографы и культурологи. А теперь это стало  достоянием россиян, а также иностранных гостей Музея.

Начиная с 1848 года, и на протяжении 78 лет Васнецовы жили в этом доме. Ранее переулок, где находится строение, именовался «Троицким», однако сегодня его название звучит как переулок Васнецова, что раскрывает значимость фамилии художника для России и Москвы, в частности. История самого Дома занимательна. Архитектором его был сам Виктор Михайлович. Поэтому облик здания более чем самобытен и отличен от  прочих архитектурных сооружений конца IXI века. Чего только стоит бревенчатый чердак с крышей древнерусского терема одной из пристроек! Эти белые стены, эти зеленые покатые крыши, резные наличники и изразцы продуманы до мелочей автором проекта.

Интерьер дома  типичен для домов Москвы позапрошлого века. Вся мебель в комнатах и столовой была изготовлена краснодеревщиками строгановских и абрамцевских мастерских по эскизам В.М. Васнецова. В изготовлении мебели принимал участие брат Виктора Михайловича - Аполлинарий. По средам в Доме Васнецовых собирались представители московской интеллигенции, среди которых были именитые художники - В.И.Суриков и В.Д.Поленов, И.Е.Репин, а также музыканты и поэты. А Третьяковы и Мамонтовы являлись завсегдатаями «васнецовских сред».

Самой главной по значимости стала комната - мастерская в Музее Васнецова. В ее стенах были рождены «Богатыри» и портрет царя Ивана Грозного (1897г.). Здесь хранятся полотна, названные автором «Поэмой семи сказок»: «Баба-Яга», «Царевна-лягушка», «Царевна-Несмеяна», «Сивка-Бурка», «Ковер-самолет», «Кощей Бессмертный», «Спящая царевна».

Кроме Дома-музея в Москве начиная с 1956 года, открыта Музей-квартира А.П. Васнецова. Она расположена в Фурмановском переулке. Идея о ее создании появилась у представителей мира искусства и власти на торжестве, состоявшемся в честь столетия со дня рождения Апполинария Михайловича. В тот день на дом, где жил художник на протяжении последних 30 лет, устанавливалась мемориальная доска.  Идею подхватил сын живописца  - Всеволод Аполлинариевич, готовый освободить для Музея-квартиры большие жилые комнаты, фамильные ценности и художественные собрания отца.

Так, 13 декабря 1957 года Мосгорисполкомом было приняло решение за номером 65/58, о создании мемориальной мастерской А.М. Васнецова в его доме по адресу Фурмановский переулок, 6.  Жильцов дома пришлось выселить. А Екатерина Константиновна - жена Всеволода, - стала хлопотать, по доверенности, о передаче мебели, архивных документов и библиотеки семьи Васнецовых в музейную квартиру. Спустя 3 года мастерская встретила первых гостей.

Несмотря на то, что Музей-квартира вовсю экспонировала семейные ценности, Васнецовы Всеволод и Екатерина с детьми, продолжали жить в маленьких комнатах. Под Музей было отдано три больших жилых помещения, которые образовали Комнату пейзажа, Комнату древней Москвы и Мастерскую. Однако глава семейства понимал, что хоть Музей и получился уютным и добротным, но площадь не позволяла выставлять одновременно все работы отца. По этому случаю было принято решение о расширении квартиры за счет соседних, которые были еще заселены.

На протяжении 15 лет Всеволод «уговаривал» соседей и хлопотал о предоставлении Музею для расширения квартиры № 22, которая находилась с его жильем на одной площадке. Решение было принято постановлением Моссовета в декабре 1980 года.

После реставрационных работ Музей-квартира Васнецова открыла новую выставку. Экспозиция делилась по тематикам, каждую из которых представлял один из трех залов - «Пейзаж», «Древняя Москва», «Моя Родина». Здесь же были выделены помещения для архивных фондов и архивных работников, для научных сотрудников и искусствоведов. Остальные, еще заселенные семьей Всеволода  Аполлинариевича, комнаты были нотариально завещаны им в дар Музею после смерти супругов.

Квартира-музей и Дом-музей Васнецова перешли в ведение Музея истории и реконструкции Москвы, как его филиалы. Однако по просьбе Всеволода Васнецова в 1986 году Министерство культуры СССР приняло решение о создании Всесоюзного музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Оба музея Васнецова вошли в объединение, как отделы. Теперь они являются научно-исследовательскими подразделениями Третьяковской Галереи и проводят просветительские мероприятия, устраивая музыкальные лектории и Васнецовские вечера, а также утренники для детей.

Не стоит забывать еще об одном Музее Васнецовых, том самом, который находится на родине братьев-художников. Это село Рябово. Примерно до середины 70-ых годов XIX столетия в доме базировалась сельская школа. Но к 1979 году строение было освобождено и тщательно реставрировалось, так как Всеволод Васнецов принял решение о создании музея на его базе. Благодаря этой идее в село Рябово была проложена дорога, правда не оконца. Причину ее «недоделки» никто не знает по сей день. Однако для рябовского музея В.А.Васнецов вытребовал даже машину.

Первое открытие Музея в селе произошло к моменту 125-летия со дня рождения Аполлинария Васнецова. Это был 181 год. С тех пор в стенах «хранилища» проводились Васнецовские чтения и выставки. Музей посещали политические и государственные деятели СССР из Кирова, Зуевки и самой Москвы.

Сегодня Музей в Рябово стал камнем преткновения для потомков Васнецовых. Они молоды и энергичны, строят грандиозные планы на строительство коттеджей в селе и гостиниц, напрочь забыв о сути создания рябовского Музея. Не таким хотел видеть Всеволод Васнецов родовое гнездо отца. Ни дороги, ни церкви не появилось там за последние десятилетия, о которых он хлопотал. И когда речь идет о «Васнецовском кольце» село Рябово становится главным звеном, как колыбель, взрастившая талантливых братьев!


От: Волков Олег




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
« Музей-усадьба В.Э. Борисова-МусатоваМузей Рериха (Международный центр Рерихов) »