ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
 
Галерея сайта
 

Галерея картин современной живописи, где можно картину купить, картины художников разных стран

Библиотека живописи художников разных стран: США, Кубы, Австралии, Китая и других. Классика и современность.

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


От: Волков Олег


Опубликовано: Март 12, 2007

К началу статьи Роль эллинизма в мировой культуре

Первым воспитателем Александра, и воспитателем суровым, был родственник Олимпиады Леонид. С 343г. воспитателем Александра стал Аристотель, который тогда еще был прославленным философом и ученым, но уже пользовался известностью. Аристотель сумел привить своему питомцу любовь к греческой культуре и понимание ее, интерес к науке. Ахилл и Геракл стали для Александра идеальными образцами, которым он стремился следовать.

Вернувшись в 340г. ко двору отца, юный Александр стал уже принимать участие в политической жизни. В 337г. Филипп отдалил от себя Олимпиаду и обручился с Клеопатрой. В связи с этим произошел разрыв между ним и Александром. Александру пришлось удалится в Иллирию. Вскоре, однако, Александр помирился с отцом. На следующий год Филипп умер. В Македонии престолонаследия в виде перехода власти от отца к сыну не было установлено здесь была возможна конкуренция между различными претендентами. Чтобы утвердится на троне, Александр перебил своих возможных соперников.

Укрепив свои позиции в Греции, Александр весной 335г., чтобы обеспечить свой тыл перед походом в Азию, выступил на север, переправился через Балканы и благодаря умелой и смелой тактике разбил трибаллов. Укрепив северную границу царства , Александр повернул в Иллирию, где было начато восстание. Александру удалось одержать победу. Одержав еще ряд побед Александр все же видел свою миссию не столько в осуществлении как эллинских идей, сколько в том прежде всего, чтобы создать большое Македонское царство, расширить свои владения; а по мере того как он одержал все новые победы, идея мировой державы оттеснила и Македонию на второй план.

В завоеванных и занятых городах Александр восстанавливал демократию и объявлял греческие города свободными и автономными. Завоевания Александра означали такой переворот во взаимоотношениях между победителями и побежденными , какого мир до этого не знал. Не все греческие города в Малой Азии с энтузиазмом встречали Александра и только Тир, Газа, Геликарнас, но и небольшие города оказали ему сопротивление. В процессе завоевания у Александра все больше укреплялась идея мирового господства, и старые панэллинские лозунги утратили свою актуальность, все меньшую роль играли в политике завоевания.

Жестокая расправа с Фивами показала, что с самого начала на первом месте у Александра стало укрепление собственной власти для осуществления планов завоеваний на Востоке.

Мы не знаем тех 70 с лишних городов, которые по словам Плутарха, построил Александр на Востоке, но Александрия и Ходжент на Востоке, ставший Ленинаканом, Кандагар и Герат существуют и поныне.

После победы над Дарием в 330г. Александр уже видел себя владыкой Востока и ни на какие частичные уступки не шел. В течении трех лет, преодолевая большие трудности, Александр подчинил восточные страны, укрепил свою власть теми способами, которые он применял до этого; он привлекал к себе на службу представителей местной знати, к непокорным применял жестокие репрессии, по пути своего прохождения основывал новые города- Александрии, которые должны были не только служить для него опорными пунктами, но и сблизить местное население, его экономику, быт и культуру.

Больше всего трудностей доставили Александру Бактрия и Согдиана, на покорение которых он потратил два года. Военная демократия в области Средней Азии дорожила своей свободой и боролась за нее. Но в 327г. компания была завершена и Александр начинает готовится к новому грандиозному походу на Индию.

Плутарх утверждает, будто Александр привел из Индии меньше четверти своего войска. В начале 324г. Александр соединился с отрядом Неарха.

Возвращение было торжественно отпраздновано. Но предстояло много трудов и работ по организации государства, налаживанию администрации, реализации идей, которые толкали Александра на все новые завоевания.

Александр по мере расширения своих военных операций привлекал в войско местные войсковые части. В Сузах он провел церемонию, которая должна была служить как бы символом слияния победителей и побежденных в один народ.

Еще до индийского похода Александр женился на Роксане, племяннице Дария; хотя это был брак по любви, но он не мог не быть воспринят также как акт политический. В Сузах Александр организовал в один день массовые браки между македонцами и персами.

Политика Александра. естественно, усилила оппозицию не только в Греции, реально утратившей свою свободу, но и среди македонцев. Им чужды были мечты Александра, его политика слияния греков, македонцев и варваров означала для них умаление их привилегий и превращение их в таких же подданных царя, какими были покоренные восточные народы.

В 323г. Александр переехал в Вавилон, центр созданной им державы. Сюда со всех концов света прибывали послы и делегации с просьбами и с выражением почтения и преданности. Мировая держава, созданная Александром, должна была получить также идеологическое оформление, в тогдашних условиях- религиозное. Правда, тогда еще не было условий для создания единой религии для всех народов, населявших государство Александра; об этом не было и речи.

Но культ Александра мог в некоторой степени не только дать религиозную санкцию власти царя, но и объединить всех его подданных.

Но Александр не успокоился на достигнутых успехах. Его не останавливала тоска, страстная мечта о новом, неизвестном, неутолимые поиски новых путей расширения государства.


« Предыдущая страница | Страница 3 из 6 | Следующая страница »




Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
« О юморе в искусствеКультура Древнего Египта »