ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


 
Багетные мастерские
 

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

От: Сутолкина Ирина


Опубликовано: Сентябрь 25, 2012

Винсент Ван Гог – дальтоник? Или просто гений?

Винсент Ван Гог. Это имя известно не только истинным ценителям искусства, но и обычным людям. И все они отмечают то, что гениальный художник всегда выбирал самые яркие цвета и их оттенки. Казунори Асада, японский поэт и врач, недавно опубликовал эссе, посвященное Ван Гогу. В нем он высказал предположение, что художник выбирал такие цвета не потому что таковы были его эстетические предпочтения, а потому что он страдал дальтонизмом.  Асада посетил японский аттракцион, называющийся «Color Vision Experience Room». Данный аттракцион позволяет воспринимать цвета так, как их воспринимают люди, страдающие различными типами дальтонизма. После этого поэт из Японии и сделал свои выводы, касающиеся Винсента Ван Гога.  Житель Японии заявил, что на этом аттракционе он увидел копии полотен известного художника, после чего на него снизошло откровение.

Казунори Асада заявляет, что все картины Ван Гога можно более естественно воспринять при оцифрованном освещении. При таком свете незаметны небольшие шероховатости линий его картин и несоответствие цветов. Японец решил продолжить свои эксперименты, изучая творчество Винсента Ван Гога. Для этого он использовал особое программное обеспечение. После того как Асада провел свои эксперименты, он сделал вывод о том, что у известного художника умеренно отсутствовали рецепторы к красному цвету. 

Японский исследователь оцифровал полотна Винсента Ван Гога. На них он увидел не дерзкие и смелые цвета, которые характеризуют манеру художника, а мягкие цвета, которые дополняют друг друга и плавно перетекают из одного оттенка в другой. В оцифрованном варианте можно увидеть более традиционную картину. К примеру, картина «Звездная ночь» теряет свою ярко-зеленый оттенок, и становиться желтоватой, а картина «Подсолнухи» обретает серые тона.

Многие специалисты считают, что в рассуждениях Казунори Асада слишком много пробелов. В своих исследованиях он не всегда использовал оригиналы картин Ван Гога. Часто он исследовал не самые качественные копии. Это дает возможность предположить, что оригиналы выглядят совсем иначе, а значит, их оцифрованные изображения будут отличаться от тех, которые предоставляет японец как результат своего эксперимента. Эксперты высказывают свое мнение, в котором они не соглашаются с поэтом из Японии. Они считают, что не вправе рассуждать о художественных манерах известных художников и утверждать, что необычность его картин обуславливалась состоянием его здоровья.

2012-09-25

ещё:

фэнтези, экспрессионизм, сюрреализм, реализм, кубизм, абстракционизм, китайская традиционная живопись


« В Великобритании проходят поиски покупателя на картину «Ребенок держит голубя», написанную Пабло ПикассоПодлинниками признали три картины Тернера »