ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Февраль 4, 2009

Хоулкхэм Холл, Норфолк

Хоулкхэм Холл построен Томасом Коуком (1697-1759). В 1744 году он стал первым графом Лейстером. В то время большинство молодых аристократов, завершив свое образование, отправлялись в путешествие по странам Европы. Предполагалось, что во время этих поездок они будут изучать национальные традиции стран Европы, государственное устройство и упражняться в их языках. Юный Томас Коук покинул Англию в августе 1712 года. Его сопровождал гувернер, доктор Томас Хобарт, и нескольких слуг. В 1714 году находясь в Риме, Томас подружился с Уильямом Кентом (1685-1748), английским художником и сделал ему  предложение принять участие в строительстве дома в Хоулкхэме.

В Италии Коук , как и другие, увлекся коллекционированием произведений искусств. Он скупал без разбору и картины, и статуи. Однажды Томас едва не попал в тюрьму, пытаясь без официального разрешения вывезти из Италии античную статую Дианы, потом разрешение он все-таки получил. В Англию Коук вернулся только в мае 1718 года, здесь он продолжал приобретать произведения искусства и даже отправил своих агентов в Италию с поручениями такого рода. Однако Коук увлекался не только искусством, он был заядлым охотником, картежником, с удовольствием что-нибудь перестраивал и любил выпить. Короче, жил с удовольствием, не считая денег. В результате, свое наследство он промотал быстро, да еще и влез в долги. К 1721 году он был должен 70 тысяч фунтов стерлингов (по тем временам сумма фантастическая). Чтобы изменить свои положение и поправить дела Коук организовал почтовую связь. В этом деле он  настолько преуспел, что в 1733 году был назначен Главным почтмейстером Британии.

Через год после этого Коук начал строительство нового дома. Идею построить особняк в родовом поместье в Хоулкхэме лелеял он давно, но, из-за недостатка средств, не мог осуществить. Теперь к строительным работам Коук мог привлечь видных специалистов. Его консультантом был Ричард Бойль (1694-1753), ведущим архитектором - Мэтью Бреттингем Старший (1699-1769), а общая разработка проекта была поручена Уильяму Кенту. Результат их совместного труда превзошел все ожидания. Правда, строительство продолжалось на протяжении десяти лет - до 1760-х годов. Сам Томас Коук не дожил до этого. Его единственный сын умер еще раньше. После их смерти поместье досталось племяннику Коука, Роберту, а в последствии сыну Роберта, Томасу. Новый Томас Коук (1752-1842) серьезно подошел к делу и превратил прежде убыточный Хоулкхэм - в процветающий.

Собрание Хоулкхэма считается одним из лучших частных собраний в Англии. Здесь можно увидеть впечатляющую коллекцию картин Клода Лоррена.  
Работы Клода Лоррена находятся во многих крупных музеях всего мира. Хорошее собрание полотен художника представлено в мадридском Прадо, в парижском Лувре, в римской галерее Дориа-Памфили, а также в петербургском Эрмитаже. Однако самое значительное число картин Лоррена хранится в Англии. Здесь его работы в XVIII и XIX веках были очень популярны. Одна из лучших в мире коллекций Лоррена представлена в лондонской Национальной галерее. Отдельные работы художника можно увидеть в Национальных галереях Дублина, Кардиффа, Эдинбурга и в некоторых провинциальных музеях. Но, наиболее интересные полотна художника надо искать в старинных английских поместьях. Так в Хоулкхэм Холле, в Норфолке представлено самое лучшее собрание творчества Клода Лоррена.
Как это часто бывает с частными музеями, отдельные полотна из коллекции Хоулкхэма иногда продавались, в связи с финансовыми трудностями. Так в 1980 году ушел из хоулкхэмского собрания самый ценный экспонат, манускрипт Леонардо да Винчи ("Кодекс Лейстера"), приобретенный Томасом Коуком в 1717 году. Рукопись была продана за 2,4 миллиона фунтов стерлингов. Но даже такая потеря для собрания Хоулкхэма, не была смертельной - частная коллекция Хоулкхэма, в Норфолке по-прежнему считается одной из лучших в Англии.

 

Творец Хоулкхэм Холла

Уильям Кент, талантливый архитектор, один из самых разносторонних художников XVIII века принимал активное участие в реконструкции Хоулкхэм Холла. С 1709 по 1719 год Уильям Кент  жил и работал в Италии. Здесь он занимался не только живописью, но и зарабатывал на жизнь, перепродавая произведения искусства, обслуживая (в качестве гида) богатых туристов. Так Кент познакомился, а затем и подружился с лордом Берлингтоном. Впоследствии, когда они оба оказались в Англии, Берлингтон протежировал Кенту.  Лорд способствовал распространению на родине палладианства, основателем которого был итальянский архитектор Андрео Палладио (1508-1580). Уильям Кент стал истовым распространителем этого стиля не только в дизайне, но и в архитектуре. Это увлечение художника проявилось в интерьере адмиральского катера, построенного для Фредерика Льюиса, принца Уэльского, в 1732 году по его чертежам. Кроме того Кент был видным дизайнером садовых ландшафтов. Это он предложил разбивать перед поместьями "натуральные" парки, будто сошедшие с полотен Клода Лоррена.

 

по материалам  [1] см. Список литературы

вернуться в музеи Великобритании

« Художественная галерея леди Левер, Порт СанлайтУилтон-хаус, графство Уилтшир »