ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Февраль 4, 2009

Художественная галерея леди Левер, Порт Санлайт

Художественная галерея леди Левер, Порт Санлайт

Одной из самых больших достопримечательностей в Порт Санлайте считается Художественная галерея леди Левер.

Основатель галереи Уильям Хескет Левер, виконт Леверхалм (1851-1925) был одним из богатейших промышленников викторианской эпохи. Он собрал одну из лучших в Англии коллекцию живописи. Родился он в Бостоне в семье успешного бакалейщика. Едва Уильяму исполнилось 16 лет, он уже трудился в фирме своего отца. В 1884 году женившись, решил основать свое дело. В 1885 году он приобрел мыловаренную фабрику в Уоррингтоне, на которой производили мыло под названием "Санлайт" ("Солнечный свет"), пользующееся большим спросом.
Всего за год работы его производство выросло во много раз (с 20 до 450 тонн в неделю). И Левер принял решение не просто расширить фабрику, а создать целый городок для рабочих, где они могли бы жить и трудиться на его фирме. Кроме этого Уильям сократил рабочий день и ввел систему премирования.

 Главный зал галереи Леди Левер, фото 1920 года

 Главный зал галереи Леди Левер, фото 1920 года

Для воплощения в жизнь своих планов Левер купил земельный участок напротив Ливерпуля, на берегу реки Мерси. Строительство началось 3 марта 1888 года быстрыми темпами, так что меньше чем через год новая фабрика производила свое первое мыло.

Городок, получил имя Порт Санлайт (Город солнечного света). Здание фабрики построено по проекту архитектора Уильяма Оуэна, известного в Ливерпуле, а в проектировании Порт Санлайта участвовал и сам Уильям Левер. Стараниями обоих был создан прелестный комплекс, утопающий в зелени, с большими удобными домами, в которых были даже ванные комнаты - по тем временам невероятная роскошь.

Но Уильям Хескет Левер интересовался не только производством мыла, но и архитектурой, живописью, восточным фарфором и мебелью. Во время строительства городка Порт Санлайта он с увлечением занялся коллекционированием картин. Сначала это были работы художников викторианской эпохи, позже Левер  стал покупать и картины мастеров XVIII века. В его коллекции представлены девять полотен лорда Лейтона, который занимал пост президента Королевской академии художеств перед Миллесом. Здесь же находятся и восемь работ кисти Миллеса.

Джон Эверетт Миллес написал огромное количество картин, поэтому его творчество можно увидеть во многих музеях Англии. Самая большая коллекция полотен Миллеса находится в лондонской галерее Тейт, но его работы экспонируются также в художественной галерее Уолкер в Ливерпуле, Городской художественной галерее Манчестера, в музее и художественной галерее Бирмингема, Эшмолинском музее искусства и археологии в Оксфорде, - а также в художественных галереях Америки и Австралии. В других странах Джон Эверетт Миллес менее известен, хотя в галерее Уффици хранятся не только его картины, но и автопортрет художника, написанный в 1880 году и подаренный этому музею автором.

В 1911 году Уильям Левер получил титул баронета, а в 1917 году он возведен в пэры, как барон Леверхалм. Этот титул образован путем слияния фамилий самого Левера и его жены. В 1913 году жена умерла, и в ее честь промышленник решил построить в городке Порт Санлайте здание для художественной галереи и разместить там свое собрание живописи. Для строительства здания были приглашены Уильям и Сегар Оуэны (отец и сын). По их проекту художественная галерея выдержанна в классическом стиле.

В 1914 году король Георг V заложил первый камень в здание галереи, но только через восемь лет, в 1922 году, музей открыл свои двери для посетителей.

 

по материалам  [1] см. Список литературы

вернуться в музеи Великобритании

 


« Музей Эшмолин, ОксфордХоулкхэм Холл, Норфолк »