ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Январь 28, 2009

Музей Виктории и Альберта, Лондон

 Музей Виктории и Альберта, Лондон

Принца  Альберта,  родившегося  в Германии, с самого детства прочили в мужья английской принцессе Виктории. После женитьбы в 1840 году, принц Альберт с большим энтузиазмом принялся за возрождение культуры Англии.

В 1841 году он был избран председателем Комиссии, контролирующей  внутреннюю отделку нового здания Парламента, а через два года принц Альберт стал уже президентом Королевского Общества живописи. Он был очень талантлив и зарекомендовал себя как архитектор, одаренный художник-любитель и музыкант. Принц принимал участие и в проектировании нового убранства Осборна, королевского дворца, расположенного на острове Уайт. Он написал также несколько музыкальных произведений для камерного оркестра и хора. Кроме этого принц Альберт создал коллекцию живописи и произведений декоративно-прикладного искусства, причем одну из лучших не только в Европе, но и  в мире.

 Музей Виктории и Альберта

 фото: www.planetware.com

 В 1851 году в Лондоне была проведена грандиозная Всемирная выставка. Она пользовалась большим успехом и принесла огромную прибыль -186 тысяч фунтов стерлингов. Все деньги были переданы Королевской комиссии, которую возглавлял принц Альберт. Он предложил на эти деньги создать новый "университетский городок" в одном из районов Лондона, Южном Кенсингтоне. По замыслу принца городок состоял бы из нескольких музеев: музея науки и коммерции,  индустриально-технического музея, художественного музея, а также новых концертных залов и колледжей. Под строительство был приобретен земельный участок, получивший неофициальное название "Альбертополис", но, к сожалению, реализовать весь задуманный проект не удалось.

 Музей Виктории и Альберта, Лондон

В 1852 году, был открыт Промышленный музей, в котором разместили многие экспонаты, оставшиеся в Лондоне после Всемирной выставки. Через несколько месяцев этот музей переименовали в Музей декоративного искусства, а с 1857 года он переехал в музей Виктории и Альберта, существующий и поныне. Здание музея, сооруженное из и стекла и гофрированного железа, жители Лондона с давних пор прозвали "котельной".

К концу XIX века музею стало тесно в этих стенах. Для огромной коллекции требовалось новое, более вместительное помещение. Новое здание строилось десять лет, с 1899 по 1909 год.

На протяжении XX столетия собрание музея постоянно росло. В 1982 году для посетителей было открыто новое крыло, где можно ознакомиться с коллекцией  гравюр, фотографий и рисунков. Кроме этого, музей Виктории и Альберта имеет пять филиалов в Лондоне.

Творчество Констебла полнее всего представлено в Национальной галерее, галерее Тейт и музее Виктории и Альберта, который своим внушительным собранием работ  Констебла обязан, в основном, щедрости коллекционеров. Первым дарителем полотен этого художника был Джон Шипшенкс. Будучи богатым владельцем мануфактур в Йоркшире, он материально поддерживал Констебла в последние годы его жизни. В 1857 году Джон Шипшенкс подарил свою коллекцию английской живописи музею, в надежде на то, что она станет основой будущей Национальной галереи, (эта идея реализовалась позже в создании галереи Тейт). Теперь полотна из коллекции Шипшенкса экспонируются в музее Виктории и Альберта, в одном из его филиалов.

В собрание Шипшенкса входило шесть картин Констебла, хотя при жизни мастера коллекционер приобрел только одну из них - "Пруд возле Бранч-Хил, Хемпстед". Остальные Шипшенкс купил в 1838 году на аукционе, организованном после смерти живописца. Больше всего коллекционеру нравилось полотно Констебла "Заливные луга близ Солсбери", за которое Шипшенкс так яростно сражался на аукционе со своими соперниками.  Многие другие картины Констебла подарены музею родственниками художника. В 1880 году состоялась передача работ художника музею, но в последствие многие из этих картин были выставлены на аукцион.

 Картины из коллекции музея:

       

 Дочь Констебла Изабель была самым щедрым дарителем. Она передала музею Виктории и Альберта в 1887-1888 годах 95 полотен, 297 рисунков и три альбома с набросками отца. Все эти сокровища принадлежали не только ей, но и двум ее сестрам, Марии Луизе и Лайонел., После их смерти Изабель решила сделать работы отца достоянием "английского народа". Кроме картин, рисунков и альбомов, Изабель подарила музею письма Констебла, гравюры и несколько его любимых книг.

 

по материалам  [1] см. Список литературы

вернуться в музеи Великобритании

« Лондонский музей ВеллингтонаМузей Джона Соуна, Лондон »