ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:

Европейские иностранные языки в школе Union School по новым эффективным методикам
От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Январь 23, 2009

Лондонский музей Веллингтона

Лондонский музей Веллингтона назван в честь Первого герцога Веллингтона (1769-1852), знаменитого английского полководца Артура Уэлсли, и располагается в его лондонском особняке.  Герцог прославился не только военными подвигами, но и страстным увлечением голландской живописью XVII века.

 Лондонский музей Веллингтона - Эпсли-хаус, Apsley House

 фото: Viosan

Во время наполеоновских войн при Ватерлоо герцог командовал союзной англо-голландской армией, которая приняла на себя основной удар французских войск. За боевые заслуги герцога буквально осыпали наградами, благодаря которым он смог приобрести в 1816 году особняк в Лондоне. Прежний владелец особняка - барон Эпсли. В то время это был один из самых приметных особняков в столицеВеликобритании. Эпсли-Хаус был построен  в 1771-1778 годах.
Изначально здание было сложено из кирпича, а в 1828-1829 годах его, по распоряжению герцога Веллингтона, облицевали камнем. В то же время произвели перепланировку и реконструкцию особняка. К нему пристроили западное крыло и украсили парадный подъезд портиком. Внутри особняка появилась грандиозная галерея Ватерлоо. Здесь каждый год проводились банкеты в честь победы над Наполеоном, и хозяин дома принимал в них активное участие.
В 1852 году умер Первый герцог Веллингтон, а его наследник, Второй герцог Веллингтон, уже через год открыл особняк для посетителей. Они могли приходить сюда по его письменному приглашению три дня в неделю.
Такой порядок был установлен до 1947 года. Позже Седьмой герцог Веллингтон  и особняк, и значительную часть коллекции, собранную его семьей, передал в дар народу Великобритании. Эпсли-Хаус стал филиалом английского музея Виктории и Альберта. В 1976 году в музее была проведена реконструкция, в результате которой особняку постарались вернуть вид, который он имел при жизни Первого герцога Веллингтона. Сделать это удалось благодаря подробным акварельным зарисовкам фасада и интерьеров особняка Эпсли-Хауса, сделанным в 1850-х годах.

 Галерея Ватерлоо в доме герцога Веллингтона (зарисовка 1852 года).

Галерея Ватерлоо в доме герцога Веллингтона (зарисовка 1852 года)

В экспозиции музея Веллингтона представлены боевые ордена и мундиры, шпаги и трофеи знаменитого полководца. Лучшие из тех двухсот полотен, что находятся в его коллекции, так же являются трофеями. Эти картины были собственностью короля Испании. В 1808 году, в результате победы французских войск, испанский трон занял брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. В это время полотна исчезли из королевского дворца. В 1813 году Веллингтон разгромил войска Жозефа Бонапарта, и художественные произведения в качестве трофея перешли к нему. Когда же Фердинанд VII, законный испанский король вернул себе трон, Веллингтон пытался вернуть ему, полученные в качестве трофея картины. Но Фердинанд VII попросил герцога Веллингтона принять эти картины в дар - в знак признательности и благодарности за его участие в освобождении Испании от Наполеона. В итоге герцог оказался обладателем великолепного собрания живописи. В эту коллекцию входили и три картины Диего Веласкеса.

Голландскую живопись Веллингтон приобрел сам. В те времена "старые голландцы" были очень модны среди английской аристократии. В коллекцию знаменитого полководца вошли картины и таких художников как Питер де Хоох, Каспар Нетсхер и, конечно же, Ян Стен. Предположительно большая часть из этих полотен принадлежала когда-то французским аристократам, казненным после Французской революции. Четыре картины Стена, экспонирующиеся и сейчас в музее Веллингтона, представляют собой жемчужину его коллекции, и каждая из них - это подлинный шедевр. Эти полотна были куплены герцогом  на аукционах 1817-1818 годов. На этих аукционах на продажу выставлялись художественные произведения, реквизированные в 1790-е годы у французской знати. Полотна Яна Стена находятся почти во всех крупных музеях Европы (в частности, очень неплохая коллекция его картин имеется в Эрмитаже).

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

Стрэтфилд Сэй 

Особняк Эпсли-Хаус это не единственное здание, сохранившее память о славном герцоге Веллингтоне. В 1815 году, после разгрома французов при Ватерлоо герцог был провозглашен национальным героем, и парламент Великобритании выделил ему значительную сумму денег для приобретения любого загородного поместья. Герцог выбрал Стрэтфилд Сэй в Хемпшире и купил его в 1817 году. Поместье расположилось в сорока милях от Лондона, и ничем особенно не отличалось от других стандартных английских усадеб. Однако герцог Веллингтон строил грандиозные планы. Он мечтал создать в этом месте великолепный "дворец Ватерлоо". Из его затеи ничего не получилось, и он ограничился лишь реконструкцией и расширением старого особняка XVII века. Этот дом до настоящего времени принадлежит потомкам герцога Веллингтона, хотя посетителей сюда допускают. В доме хранятся личные вещи знаменитого полководца, а в саду недалеко от дома можно увидеть могилу любимого жеребца Веллингтона по кличке Копенгаген.

 

по материалам  [1] см. Список литературы

вернуться в музеи Великобритании

 


« Дом-музей, ЧарльстонМузей Виктории и Альберта, Лондон »