ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

Винлайнбет. Аккредитованная букмекерская контора онлайн в Ростове-на-Дону.

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ

Мировые шедевры, репродукции картин » По жанру » Жанровые сцены


Охотничий натюрморт с дичью и оружием

Охотничий натюрморт с дичью и оружием :: Вильям ван Аелст - Жанровые сцены фото
<< пред. картина
след. картина >>

1665, х., м., 86.5 x 68 см., Государственная коллекция произведений искусства, Берлин

[ Охотничий натюрморт с дичью и оружием, Вильям ван Аелст (1627-1686) ]


Полезные советы:

Утиная охота

В этой статье будет рассказ от первого лица, как охотиться на уток с подъезда. Также вы узнаете, какие лодки выбирать, какое ружье, дробь и многое другое.

Вторые выходные августа - знаменательные дни в охотничьем мире: тысячи охотников выезжают на берега рек, озер, водохранилищ и затопленных карьеров на открытие утиной охоты.

С рассветом воздух буквально дрожит от выстрелов. Каждый предпочитает свой способ охоты. Кто-то устроился в скрадке, выставив чучела или подсадную утку. Другие ждут уток в местах их возможного пролета. А некоторые предпочитают ходовую охоту, вспугивая притаившихся птиц из прибрежной травы.
Перепробовал и я почти все виды утиной охоты и остановился лишь на одном - охота с подъезда. Охота с подъезда очень динамична: она для тех людей, кто не может долго сидеть на одном месте в ожидании добычи.
Сначала о лодках. Охотился я с разных лодок, деревянных, железных, резиновых, оснащенных и не оснащенных мотором. Через несколько сезонов пришел к выводу, что лучшей для данного способа охоты является двухместная весельная резиновая лодка. Объясню почему. Резиновая лодка почти не производит шума и глушит любое неосторожное движение охотника. Она одинаково легко скользит как по чистой воде, так и по сильно заросшим водорослями участкам. И, в отличие от других лодок, очень маневренна: на ней можно мгновенно остановиться или развернуться на 360 градусов и успеть произвести точный выстрел по взлетевшей или налетающей утке. Также на ней можно проплыть в тех местах, где воды буквально 10 см.

Второй вопрос: почему именно весельная?

Охотился я и на резиновых лодках, оснащенных мотором, однако почти все они были не очень удачные. Конечно, на моторной лодке можно обследовать большую площадь, но за долгие годы у утки выработался определенный рефлекс на звук мотора, который для нее всегда сопряжен с опасностью. И я неоднократно был свидетелем того, как птица в панике скрывалась в камышах, за долго до появления охотников на лодке с мотором, даже в том случае, когда у них был практически бесшумный электродвигатель.

Есть у резиновой лодки и свои минусы. При охоте необходимо постоянно следить за тем, чтобы не наехать на подводную корягу и не порвать баллон лодки, что происходит не так уж редко. Поэтому охотник постоянно должен носить спасательный жилет.

Ружье для охоты с подъезда должно обладать резким, но не слишком кучным боем, т. к. стрелять, в основном, приходиться с малой или средней дистанции. Я для данной охоты использую короткоствольное ружье ИЖ-43Ф 12 калибра. Из-за коротких стволов ружье маневренно и позволяет быстро менять направление выстрела, что очень актуально при ограниченной подвижности в лодке. Оба ствола этой модели имеют цилиндрическую сверловку, без дульного сужения. После выстрела быстро рассеивающаяся дробь надежно поражает взлетевшую утку даже на сверх малых дистанциях, иногда буквально с 8-10 м. Для более дальнего выстрела использую пыжи - контейнеры. При стрельбе с близкого расстояния обычно применяю патроны, снаряженные дробью № 5, для более дельного выстрела - № 4. У короткоствольного ружья ИЖ-43Ф есть ряд конструктивных недостатков, которые необходимо учитывать при охоте, особенно если вы взяли это оружие в руки первый раз. Во-первых, оно достаточно сильно низит. Стрелял из многих ружей этой модели, и у всех просматривался именно этот недостаток. Поэтому точка прицеливания должна быть несколько выше цели. Во-вторых, сильная отдача. Плохо прижатое ружье может серьезно травмировать охотника, а при неустойчивом положении в лодке - привести к падению за борт. Поэтому стрелять из него надо сидя, чтобы центр тяжести находился ниже уровня бортов. И, в-третьих, очень громкий звук выстрела. После такого выстрела дичь распугивается на значительном расстоянии. Однако все эти недостатки с лихвой компенсируются простотой и надежностью данного ружья, позволяющего даже начинающему охотнику, не искушенному в меткой стрельбе надежно поражать цель и при очень сложных условиях стрельбы.

Теперь о самой охоте с подъезда.

Лучшими местами для такой охоты я считаю затопленные торфоразработки. Площадь водной глади в таких местах обычно огромна, глубоководные участки чередуются с заросшими мелями служащими кормовыми столовыми для водно-болотной дичи. Везде хватает разнообразных укрытий из тростника или затопленных кустов, где утки могут быстро скрыться в случае опасности. Обильная кормовая база и малый прессинг со стороны охотников привлекают на торфяники огромное количество утки. Очень часто приходиться слышать от охотников, что на торфяниках утки очень мало, лет плохой и т. д. Однако они сильно ошибаются. Утка на вечернем и утреннем пролете действительно старается облететь те места, где есть твердая земля и где сосредоточено наибольшее количество желающих поохотиться на нее, а таких мест не так уж и много. Другое дело, когда вы охотитесь с лодки. Каждая охота превращается в увлекательное приключение, т. к. не знаешь, куда тебя приведет многокилометровое хитрое сплетение проток и каналов и за каким поворотом тебя ждет удача. А разнообразие видов: чирки, кряква, серая утка, широконоска, нырки, крохаль, камышницы, лысуха и различные виды куликов - все это можно увидеть лишь за один охотничий день.

На охоту я выезжаю не раньше 9-00, когда закончится утренний пролет. К этому времени утки успокаиваются и выплывают на кормежку в местах своих дневок. Охотники же обычно уже покидают угодья, чтобы не распугать дичь. Предпочитаю охотиться с подъезда в одиночестве, хотя это создает некоторые трудности. Не всегда удается вовремя бросить весла, схватить ружье и произвести точный выстрел по неожиданно взлетевшей птице.

Однако это более безопасно, чем при охоте вдвоем, когда в горячке можно задеть выстрелом своего товарища (такие случаи часто описываются в литературе).

Двигаться на лодке необходимо вдоль стены камышей, стараясь производить как можно меньше шума. Перед каждым выездом на новую залитую карту необходимо остановиться и внимательно осмотреть ее из укрытия, если там есть утки - наметить маршрут приближения к ним на наименьшее расстояние. При этом нужно постараться пользоваться самыми даже незначительными укрытиями. Подъезд можно произвести и по совсем открытой воде, но со всеми предосторожностями. Лодка должна двигаться не напрямую к уткам, а как бы по касательной, лодку необходимо вести очень медленно не делая никаких резких движений, не производя всплесков веслами. При этом охотник должен внимательно следить за поведением птиц. Если утки забеспокоились и насторожились, готовясь взлететь, но еще находятся за пределами верного выстрела, движение необходимо немедленно прекратить. Обычно через 1-2 минуты птицы чуть отплывают и успокаиваются, после этого можно продолжить подъезд.

Хороший результат дает тактика: прижимание утки в один из углов карты.

Меняя направление движения, стараемся заставить уток плыть к стене камыша в один из углов карты или заливчиков, при этом утки обычно находятся на значительном расстоянии от лодки и плывут достаточно спокойно, не пытаясь взлететь до тех пор, пока не упираются в препятствие. Как только утки остановились, разворачиваем лодку носом к уткам, делаем мощный, но бесшумный гребок, пустив лодку свободно приближаться к птице. Взяв в руки ружье и полностью замерев, ждем взлета. Если все сделано правильно, утки обычно взлетают, когда лотка приблизиться к ним на расстояние в 15-20 м. Стрелять надо быстро, как только птица поднимется выше человеческого роста. Стрелять по сидячей на воде утке можно лишь только в том случае, когда точно видно, что по направлению вашего выстрела нет другого охотника или рыбака. При недостаточной уверенности в этом от такого выстрела необходимо отказаться и постараться поднять уток на крыло.

При подъезде каждый вид утки ведет себя по-разному: кряквы и серые утки обычно долго сидят на воде и подпускают лодку на близкое расстояние, чирки и широконоски более осторожны и обычно начинают взлетать на предельной дальности убойного выстрела. Очень интересно ведут себя нырковые утки: взлетают, как правило, единицы, обычно подпустив лодку совсем близко, они ныряют и пытаются проплыть под ней и только после этого поднимаются на крыло.

Почти на всех затопленных торфяниках встречается лысуха, иногда ее численность очень высокая. Охотники, почему-то не жалуют лысуху, считая ее второсортной дичью, и напрасно: мясо лысухи очень вкусное. Охотиться на лысух с подъезда более сложно. Птица достаточно осторожная, взлетает редко и неохотно, при малейшей опасности старается скрыться в высокой траве. Удачно подобраться к лысухе можно, только используя максимальную маскировку, стрелять приходится быстро и с максимальной дистанции. Обычно под выстрел попадают молодые и неопытные особи лысухи. Добыть же взрослую птицу чрезвычайно сложно. На лысух лучше охотиться на двух лодках. Один охотник устраивается в засаде, а второй старается нагнать на него птиц. Иногда такая охота приносит много добычи.

Вообще любой подъезд к уткам достаточно сложен и для удачной охоты необходимо пользоваться людными естественными укрытиями. Также наиболее удачный подъезд можно осуществлять из-под солнца, особенно в утренние и вечерние часы, когда оно стоит еще достаточно низко, и его свет ослепляет утку, не давая ей увидеть приближающуюся лодку. Не помешает на этой охоте и манок. С его помощью можно заставить осторожных птиц подплыть на выстрел, особенно когда нет никакой возможности подобраться к ним ближе. Также при помощи манка можно определить примерное место дневки уток. Проплывая по угодьям, периодически подманиваем уток, обычно птицы отвечают на манок, тем самым выдавая свое месторасположение. Манок существенно сокращает время на поиск потенциальной добычи.

Наиболее удачные охоты с подъезда бывают в начале сезона охоты на вводно-болотную дичь. Осенью тактику необходимо менять: теперь утки держатся на открытой воде большими стаями. Подъехать к ним значительно сложнее. Для удачного подъезда лодку необходимо маскировать тростником и ветками. Я же иногда использую следующую тактику. Но она возможна только при наличии ветра. Заплыв с наветренной стороны на значительное расстояние от стаи птиц, полностью ложусь на дно лодки, и позволяю ветру свободно нести ее на стаю уток.

Птицы настораживаются, но, не видя в ней человека, не взлетают. Наблюдать за птицей можно при помощи небольшого зеркала. Когда расстояние до уток позволяет сделать удачный выстрел, быстро поднимаюсь и стреляю.

Охотиться на уток с подъезда можно в течение всего дня, до времени установления льда.

автор: sens28



Загружено: VolkovaMarina [04.11.2007]

Жанровые сцены (1-8)

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Случайные картины

картины, дизайн, полиграфия, подарки для интерьера - полезные ресурсы: