ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


 
Багетные мастерские
 

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Декабрь 20, 2008

Музей Фудзи, Токио

 
Но не только своей постоянной экспозицией известен музей среди любителей искусства. Здесь также с завидной регулярностью проводятся выставки, знакомящие токийских зрителей с шедеврами мирового искусства. Некоторое время назад, например, в галерее проходила выставка Айвазовского, встреченная публикой с большим энтузиазмом. Как показал опрос посетителей музея, картина «Девятый вал» запомнилась им больше, чем какая-либо другая зарубежная картина. Она настолько полюбилась японским зрителям, что в 2003 — юбилейном для Музея Фудзи — году знаменитое полотно русского мариниста вновь преодолело многие тысячи километров, чтобы участвовать в выставке, посвященной двадцатилетию музея.
 
Следуя девизу «Искусство строит мосты между культурами», галерея щедро делится своими сокровищами и охотно предоставляет их для различных зарубежных выставок. За два с небольшим десятка лет своего существования Музей Фудзи участвовал в стольких зарубежных выставочных проектах, что сосчитать их не представляется возможным.
 
 
 
Что касается полотен Писсарро, находящихся в музее, то наибольшего внимания среди них заслуживают поздние картины,  написанные мастером в Эраньи. По-видимому, именно о работе над той из них, что  воспроизведена в данном разделе, он писал Дюран-Рюэлю 7 мая 1900  года  из  Эраньи: «Дорогой мсье Дюран-Рюэль. Сразу по приезде я устремился на лоно ИЦ    природы, то есть взялся за работу, так как цветы на плодовых деревьях уже облетают, а яблони-скороспелки в полном цвету. Какое великолепие!  И как оно преходяще!» Действительно, картина «Весеннее утро в Эраньи. Облачно» прекрасно передает то самое «преходящее», хрупкое (и из-за своей хрупкости еще более драгоценное) великолепие природы, о котором писал мэтр.
 
интерьеры Музея Фудзи в Токио 
 
Помимо всего прочего, поздние работы Писсарро, хранящиеся в Музее Фудзи, лишний раз опровергают распространенное мнение, что будто бы в последний период своего творчества мастер сосредоточился исключительно на парижских видах и оставил столь любимые им сельские мотивы ради городских пейзажей.
 
 
 
Тосюсай Сяраку, «Актер Итикава Эбидзо в роли Такэмура Саданосин» (1794). Эта работа также находится в собрании Музея Фудзи.
 
 

Императорский дворец, Токио

 
 
Императорский дворец, Токио 
 
Расположенный в сердце японской столицы, Императорский дворец занимает территорию площадью более квадратного километра. До 1868 года резиденция японских императоров находилась в Киото, однако после так называемой «реставрации Мэйдзи» ее перенесли в древний город Эдо, сразу же переименованный в Токио. Именно замок Эдо, обнесенный глубоким рвом и окруженный прекрасными садами, стал новым дворцом императора. К сожалению, старый замок, построенный между 1603 и 1651 годом, не сохранился. В 1873 году его уничтожил пожар. От оплота сегунов Эдо дошли до наших дней лишь сторожевая башня Фудзими и казарма, носящая то же название. Но и дворцу, возведенному после пожара, не сркдена была долгая жизнь. В 1945 году его смели с лица земли ковровые бомбардировки американской авиации. Строительство того дворца, где живет нынешний император Японии, было закончено в 1968 году. В этом же году для посетителей открыли восточную часть дворцового сада, составляющую приблизительно треть общей территории Токийского замка.
 
по материалам  [1] см. Список литературы

вернуться в раздел музеи мира
 

« Художественный музей БриджстоунНациональный музей западного искусства, Токио, Япония »