ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
 
Выставки
 

Выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.

Выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.

29 июля 2016 – 20 ноября 2016

Адрес проведения: Крымский Вал, дом 10, 60-62 залы.

Третьяковская галерея вновь знакомит зрителя с творчеством Ивана Айвазовского. Художник по праву считается первооткрывателем настоящего русского морского пейзажа – самого сложного в исполнении вида живописного искусства. Он сам заслуженно стал «открытием» второй половины XIX в.


Подробнее...

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:

двери металлические входные от производителя
От: Волков Олег


Опубликовано: Ноябрь 6, 2007

Музей Фаттори, Ливорно

Город, в котором родился Джованни Фаттори, бережет память о художнике. И трепетно хранит его картины. Музей Фаттори в Ливорно обладает второй по количеству — после Галереи современного искусства во Флоренции — коллекцией работ мастера.

Музей Фаттори

Фасад музея Фаттори



Возможно, творчество Фаттори так плохо известно за пределами Италии потому, что лучшие его картины хранятся в итальянских музеях. Лидирует по количеству работ мастера Галерея современного искусства, расположенная во флорентийском Палаццо Питти. С небольшим отрывом за ней следует Музей Фаттори в Ливорно. Этот город-порт (между прочим, он является побратимом Новороссийска) стоит на землях, заселенных с незапамятных пор. История его наполнена бурными событиями, и за это он должен «благодарить» свое чрезвычайно удобное расположение на берегу Ликургийского моря. На него «зарились» сразу несколько держав, включая Пизу, Геную и Флоренцию. В конце концов, флорентийцы выкупили Ливорно у Генуи за сто тысяч золотых флоринов.

Залы музея Фаттори

Залы музея Фаттори


В 1593 году в Ливорно был принят закон о веротерпимости (не забывайте, речь идет о католической Италии), что сделало этот порт самым популярным среди моряков и негоциантов иных вероисповеданий. Роль международного порта и — впоследствии — крупного промышленного центра наложила существенный отпечаток на облик Ливорно. Если бы название «город контрастов» уже не прилепилось так прочно к Нью-Йорку, то мы вполне могли бы так назвать Ливорно — и не
ошибиться (правда, по американским меркам он маловат — число его жителей вряд ли превышает двести тысяч). Здесь уживались (не всегда мирно, но уживались) бордели и самые аристократические кварталы, католические храмы и синагоги, неприличное, нуворишеское богатство и отчаянная нищета. Надо сказать, ливорнская «терпимость» не встречала одобрения у жителей других городов Тосканы, и они относились к ливорнцам с жалостью, смешанной с презрением. Ибо хотя Флоренция и была, мягко говоря, пестра во всех отношениях, но гримасы капитализма не проявились в ней со столь ужасающей яркостью, как в Ливорно. Надо полагать, именно эти противоречия сделали город, во-первых, центром революции 1848—49 годов, а во-вторых, колыбелью рабочего движения. Довершая его облик, отметим, что именно здесь в 1921 году была основана Итальянская коммунистическая партия. Принято считать, что Ливорно не блещет культурными достопримечательностями, Да, он является отправным пунктом многих экскурсий по Италии — в частности, во Флоренцию и в Пизу, — однако на знакомство с самим Ливорно туристам отводят обыкновенно чуть больше двух часов, которых совершенно недостаточно, чтобы почувствовать очарование (а оно есть!) этого города. Во-первых, здесь сохранилась старинная крепость, построенная в 1521—34 годах. Войдя в нее, посетители могут осмотреть небольшую церковь Сан-Франческо и выставленные в одном из зданий археологические находки, относящиеся к античным временам. Отдельного осмотра требует и кафедральный собор города. Построенный в XVI— XVIII веках, он производит необыкновенно внушительное впечатление. Непременно показывают гостям Ливорно статую «Четыре мавра», водруженную на одной из городских площадей к 1596 году.

Табунщики -поздняя картина Джованни Фаттори

«Табунщики» -поздняя картина Джованни Фаттори


Ливорно — город «поликультурный». И найти здесь нечто родственное для себя может уроженец практически любой страны. Нам. например, будет небезынтересно вспомнить, что именно из Ливорно увез в Санкт-Петербург княжну Тараканову граф Орлов. А также побродить по местному православному кладбищу, что при греческой церкви, и прочитать несколько знакомых имен на надгробных плитах. Здесь похоронены представители знатнейших и славнейших российских фамилий — в частности. библиофил граф Бутурлин, однокашники Пушкина по Лицею С. Ломоносов и А. Корсаков. Для тех, кто неравнодушен к истории русской литературы, есть еще один повод хотя бы издалека увидеть греческую церковь Ливорно: ведь здесь в 1899 году был обвенчан со своей второй женой, Л. Д. Зиновьевой-Аннибал, В. И. Иванов, чьи собрания на «башне» в доме у Таврического сада давно уже стали легендой Серебряного века русской поэзии.

Пейзаж Гулъельмо Микели, учителя Модильяни.

"Пейзаж" Гулъельмо Микели, учителя Модильяни.


И, конечно, добрая половина дня уйдет на знакомство с коллекцией Музея Фаттори. В ее фундамент легло собрание Энрико Кьеллини, великодушно подаренное им Ливорно. В момент передачи коллекции городу в ней не содержалось ни одной картины (синьор Кьеллини собирал древности — этрусские, римские, доисторические). Картины художников школы «маккьяйоли» и других относительно современных итальянских живописцев появились в ней позднее, но именно они представляют теперь особый интерес для посетителей музея.

 

по материалам  [1] см. Список литературы  






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
« Эспедале дельи Инноченти, ФлоренцияГородской музей, Бассано дель Граппа, Италия ( музеи Италии) »