ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ

От: Артёменко А.


Опубликовано: Июнь 19, 2014

Ян ван Эйк

Ян ван Эйк  

(родился до 1395 г. в Маасейке, умер в 1441 г. в Брюгге)

Ян ван Эйк, самый известный, новаторский фламандский живописец XV века. Как полагают, родом из деревни Маасейк в Лимбурге.

Записи о его дате рождения не сохранились, но предполагается, что это  приблизительно 1390 год; его карьера, однако, хорошо задокументирована. В 1422–1424 годах он работал при дворе Иоганна герцога Баварии, графа Голландии, в Гааге. В 1425 году его сделали придворным живописцем и камер-юнкером герцога Бургундии Филиппа Доброго. Он стал приближённым герцога и провёл несколько секретных миссий для него, включая поездку (1428–1429) в Испанию и Португалию в связи с переговорами, которые привели к браку (1430) Филиппа Бургундского и Изабеллы Португальской. Документы свидетельствуют, что в 1432–1433 годах ван Эйк купил дом в Брюгге. Он подписал и датировал ряд картин между 1432  и 1439 годами, каждая из которых написана маслом и покрыта лаком. Согласно документам, его похоронили 9 июля 1441 года.

Ван Эйку традиционно приписывают изобретение живописи масляными красками, и, хотя это неправильно, нет никаких сомнений, что он усовершенствовал технику. Он использовал масляное связующее, чтобы представить самые разные предметы с поразительным реализмом в микроскопических деталях; например, он придавал нарисованным драгоценностям и благородным металлам яркий внутренний свет, с помощью тонкой глазури создавал световой эффект.

Самой известной и самой спорной работой ван Эйка был один из его первых запрестольных образов, Гентский алтарь (1432) - полиптих, состоящий из двадцати панелей в церкви святого Бавона в Генте. На раме имеется неполная надпись на латыни, которая указывает на художников, которые работали над алтарём, такие как Хуберт и Ян ван Эйки. Обычно эта надпись интерпретируется так, что именно Хуберт ван Эйк (ум. 18 сентября 1426 г.), брат Яна, был тем художником, который начал роспись алтаря, а уже Ян его завершил. Согласно другой интерпретации, Хуберт не был не братом Яна, не художником, но он был скульптором, который вырезал сложную раму для алтаря. Из-за этого противоречия, атрибуция панелей, которые несколько отличаются по размерам и даже по стилю, имеет различия, в соответствии с доводами учёных, изучавших эту проблему.

Одинаково знамениты свадебные портреты Джованни Арнольфини и его жены (1434 г., Национальная Галерея, Лондон). Художник подписывал их «Johannes de Eyck fuit hic 1434» (здесь был Ян ван Эйк), что доказывает его засвидетельствование церемонии. Другие значительные картины — Мадонна канцлера Ролена (1433–1434 гг., Лувр, Париж) и Мадонна каноника ван дер Пале (1436 г., Музей Гронинге, Брюгге).

Ян ван Эйк - картина Портрет четы Арнольфини, 1434, Национальная галерея, Лондон  

Портрет четы Арнольфини, 1434, Национальная галерея, Лондон

 

ещё:

Ян ван Эйк. Женитьба Арнолфини
Ван Эйк
Готическая живопись

 


« Федерико Цуккаро - итальянский художник-маньерист

следующая информация будет вам интересна: