ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ



От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Май 18, 2010

Графические средства

   До сих пор мы говорили о графике, решенной черными и белыми пятнами, — наиболее строгой, можно даже сказать, аскетичной в выразительных средствах. Но графические материалы и средства довольно разнообразны, а их варианты дают множество эффектов. Кроме пятна, средствами графики являются линия и штрих. Каждые по-своему, они также условны. О линии как основе рисунка шла  речь  в  первой главе: напомним, что в природе не существует чистых линий» что по зрительным ощущениям линия представляет собой траекторию движения глаза, а в изображении   -  условную границу формы.

В линейном рисунке выделяется несколько типов линий, различных по степени условности. Ближе всего отвечают реальному зрительному опыту те, которые обрисовывают внешние границы формы или обозначают резкие изломы, контрасты частей. Но иногда художники обозначают линией плавные в действительности переходы формы внутри изображения, желая сохранить стиль рисунка, единство изобразительных средств.

Такой прием встречается, например, в рисунках человеческой фигуры А. Дюрера, П. Кончаловского. Он требует большого мастерства и чувства меры, так как способен придать форме неприятное впечатление жесткости, но, примененный удачно, подчеркивает ее конструктивный характер. Большим мастером линейного рисунка был К. Петров-Водкин. Так, в его изображении играющего мальчика линия не просто обводит контуры фигуры, она развивается в пространстве, переходит с одного объема на другой, моделирует форму и вместе с тем она гибка, изящна, декоративно улажена с плоскостью листа. Изменяя ее яркость, рисовальщик то подчеркивает отдельные формы, то слегка намечает другие. Мягкие дуги, направленные от контура внутрь формы и постепенно теряющиеся, лаконично обозначают конструкцию объемов. Петров-Водкин не стремится к подробной моделировке тела — вся пластическая нагрузка ложится на формы, примыкающие к контурам, но как раз эта чистота силуэта как нельзя лучше выражает грациозность юноши.

Работа штрихом широко используется и в эстампе, и в станковой графике, и в подготовительных рисунках. Для нее характерны большая подвижность в изменениях густоты, разнообразие фактур и мягкость моделировки контуров. В зависимости от материала и задачи она может производить очень разные впечатления.

В натюрморте В. Фаворского, резанном по дереву, штрихи, заполняющие большую часть плоскости, делают всю гравюру удивительно светоносной. Эта светоносность достигнута тем, что предметы выделены не столько в контрастах тона (тогда в работе по необходимости было бы больше темных мест), сколько в контрастах фактур, создаваемых разнонаправленной штриховкой. Гравюры Фаворского, и в частности эту, приятно долго и внимательно рассматривать, восхищаясь поистине ювелирной, богатой работой штриха.

В рисунке «У беседки» В. Борисова-Мусатова, напротив, весь лист построен в тональных градациях, и оттого в нем выступают на первый план не столько отдельные фрагменты, сколько общая колеблющаяся атмосфера, из которой то появляются, то как бы исчезают пятна света на траве, деревьях, на платье и плечах девушки.

Штрих обогащает тональное изображение — на смену резкому противопоставлению черного и белого он дает более мягкие и по контрасту, и по характеру границ отношения многих промежуточных тонов. Этой же цели служат и графические материалы, обладающие разной силой тона, оттенками, фактурой, прежде всего обычный графитный карандаш. Он дает серебристо-серый тон; им можно проводить и резкие, и мягкие линии; итальянский карандаш оставляет темный, бархатистый след; углю свойственна мягкая, вибрирующая фактура; сходная, но более густая фактура присуща цветному графическому материалу — сангине (обычно кирпичных оттенков).

В гравюре тоже можно получить однородные серые тона без помощи штрихов. Различные техники гравюры по металлу с многократным травлением и механической обработкой доски позволяют добиваться плавного перехода тонов (меццатинто), эффектов, подобных работе акварелью   (акватинта), и т. д.






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
« Черное и белое в живописиЖивописность в графике »

следующая информация будет вам интересна: