ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ


От: Сутолкина Ирина


Опубликовано: Май 13, 2010

Близко к обобщению другое образное средство, без которого вряд ли обходится хоть одно произведение искусства, — фантазия. Фантазируя, художник также сближает друг с другом многие предметы, явления, события, которые, однако, в реальной жизни между собой никак не связаны. Фантазия может проявляться в различного рода уподоблениях (например, в картинах и рисунках П. Пикассо изображение быка часто символизирует собой силы зла, разрушения), совмещениях (кентавр — человеко-конь; ковер-самолет), подчас очень сложно сплетающихся в причудливые образы. Но чаще художник воплощает образы фантазии не столь открыто, маскируя их под реальность, находя некую точку равновесия между действительностью и своими мечтами, идеалами, естественной для каждого человека потребностью в чудесах. Фантазия в искусстве не есть произвольная, бессистемная выдумка, во всех ее проявлениях присутствует единая закономерность: человек обобщает мир внутренний и внешний.

Обратимся к одному из наиболее рельефных примеров проявления фантазии в изобразительном искусстве, к творчеству литовского художника М. Чюрлениса. Замечательный художник, он был также отменным музыкантом, и музыкальное начало пронизывает его живопись. Он любил создавать картины циклами, где одна тема получала последовательное развитие в разных зрительных образах, и последовательность этих состояний напоминает становление образов в музыке. Чюрленис так и называл циклы: «Соната солнца», «Соната звезд», «Соната моря», «Соната весны»

Цикл «Знаки Зодиака» рассказывает о двенадцати созвездиях, отмечающих годовой путь солнца, и, по древним поверьям, охраняющих его. «Рыбы» — одно из созвездий и одна из картин цикла... Кончается ночь. Из моря всплывает солнечный диск, но в небе еще явственно видны звезды, похожие на двух упруго изогнувшихся рыб с острыми плавниками. Солнцу удалось застать врасплох ночных потаенных обитателей неба: первые его отблески высветили тихо скользящих по небосводу рыб, которые через миг, испугавшись дня, обратятся в легкие утренние облака и растают. А в глубине вод, куда не проникает луч солнца, медленно плывет к неведомой цели большая темная рыба.

 М. Чюрленис, Знаки Зодиака, Лев

Не является ли фантазия в изобразительном искусстве ненужным искажением действительности? Но об искажении можно говорить, имея в виду лишь внешнюю, буквальную, фотографическую сторону явлений. На самом деле факты, как правило, дорабатываются в сознании, и доля фантазии в таком освоении значительна не только для искусства, но и в повседневной жизни. Лучшее свидетельство «реальности» фантазии — народный эпос: легенды, былины, сказки, на протяжении многих веков питающие потребность человека в необычайном. Изобразительное искусство способно к тому же сделать чудо зримым, найти для него ощутимые, яркие, воистину необычайные формы. Так стоит ли подходить к ним с меркой «похожести»? Гораздо естественней принять созданные художником фантастические образы, и тогда, не нуждающаяся в оправдании, станет ближе, понятней красота вымысла, и в конце концов смысл может оказаться не столь уж далеким от действительности.




« Предыдущая страница | Страница 4 из 7 | Следующая страница »
« Рисунок и линияТема и сюжет в живописи »

следующая информация будет вам интересна: