ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ

От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Май 13, 2010

В природе нет линий как таковых, а существуют более или менее резкие границы форм. Поэтому до некоторой степени линия всегда схематична, условна. Эти схематизм к условность связаны не только с задачами конструктивного построения формы, но содержат и эмоциональный заряд, способный оказать глубокое воздействие на зрителя.

Линия как психологическое явление — это траектория движения взгляда, запечатлевающаяся в сознании, когда мы осматриваем предметы. Если теперь понадобится поведать о форме увиденных предметов, можно описать ее жестом, повторив движение взгляда движением руки. В зависимости от впечатления, которое на нас произвел предмет, жест может быть широким, сдержанным, стремительным, медленным, уверенным, неуверенным, буквально или приблизительно передающим форму. В сущности, жесты художника, зафиксированные в линиях, и образуют рисунок.

Довольно часто художники стремятся выделить эту эмоциональную сторону рисунка, и тогда линия получает известную независимость от строгого следования форме — она передает не только характер изображаемого предмета, но и настроение, эмоциональное состояние самого художника. Сколь разнообразна эмоциональная «палитра» линии, можно убедиться, сравнив, например, рисунки известного французского мастера А. Матисса и австрийского художника О. Кокотки. Широкими и спокойными движениями очерчен овал женского лица в рисунке Матисса. Линия свободна, непринужденна, и в то же время в ее плавных гармонических дугах чувствуется   твердая   рука;    она словно струится, медленно и долго, пока не придет к очень естественному завершению. Весь рисунок вызывает ощущение спокойной, величавой красоты.

Совсем иное состояние — внутреннего трагизма — передает О. Кокошка. Здесь множество самых разнообразных линий. Линии то срываются в пятна или кляксы, то бессильно угасают. Мелкие штрихи, словно в растерянности, мечутся по рисунку, колеблются, ломаются углами. Линий здесь значительно больше, чем в рисунке Матисса, они нигде не оставляют спокойного белого пространства, но общая форма остается зыбкой, неясной. Растерянность, душевный разлад, страдание, свойственные творчеству этого художника, убедительно выражены в этом рисунке.




« Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница »
« Материал и его художественные свойстваОбразные средства »

следующая информация будет вам интересна: